综述:“开放”为贵州聚集经济发展要素

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2014-12-22 15:36:05  责任编辑: 中国品牌

综述:“开放”为贵州聚集经济发展要素

图为贵州省变电站一隅。 潘海松 摄

图为贵州省茶园美景。

图为贵州省山村新貌。

  中新网贵阳12月20日电 题:“开放”为贵州聚集经济发展要素

  记者 张一凡 张伟

  “贵州经济实现‘四个标志性变化’。”12月20日结束的贵州省经济工作会议上,常务副省长谌贻琴的讲话赢得了与会人员会心地掌声。“高速公路突破4000公里,贵广高铁即将正式开通,每个市州都有机场,贵阳、遵义、安顺三市电话并网升位……”

  回顾2014年,贵州三类指标、三次产业、三大需求、三种要素和三个收入成绩明显,这份成绩为贵州实现全面小康目标提供了发展基础。

  今年贵州经济发展质量让中国不少省份觊觎,省委书记赵克志认为“七大着力”是贵州稳发展的秘笈:狠抓运行调度和企业服务,24位省级官员、50名厅官分产业定点帮扶工业企业;狠抓深化改革和扩大开放,突出表现在市场主体培育等方面;狠抓产业培育和转型升级是2014年值得大书写的“篇章”,谁会想到短短一年贵州电子信息产业规模达到1460亿元人民币,增长62%;狠抓新型城镇化和美丽乡村,城镇化率达到40%,县域经济比重达到68%;同时贵州发出“多彩贵州拒绝污染”的强音,倍加呵护生态环境,单位生产总值二氧化碳排放量下降3.46%。

  不难看出“开放”是贯穿贵州2014年发展的主旋律。积极推进开放,世界五百强企业纷至沓来,港澳台企业落户贵州已成媒体关注常态,升格为国家级活动的“生态文明贵阳论坛”带着比肩“博鳌论坛”的态势吸引着世界的目光,这也是贵州融入“一带一路”国家战略的第一张努力。随着纳入国家“长江经济带战略”、“西江经济带战略”,偏居大山深处的贵州从“养在深闺人未识”实现了“漫劳车马笑人忙”的转身。

  数据统计显示,贵州2011年、2012年、2013年经济增速分别居全国第3 位、第2 位和第1 位,从目前形式分析,2014年贵州预期增长目标仍将处于中国第一梯队。

  构建这一发展速度,赵克志表示:贵州与全国处在不同的发展阶段,工业经济占比只有34.7%,城镇化率比全国低15.5个百分点。全国转向中高速,别人慢下来;贵州省处在新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化加速期,蕴藏着巨大发展潜力,完全可以在较长时期保持一个两位数增长。

  无论是“坚守发展和生态两条底线”还是“工业化、城镇化工业化、城镇化、农业现代化和信息化”这一“四化同步”发展的战略目标,“开放”二字都成为贵州弦音已定的发展主旋律,贵州省长陈敏尔此次会上也特别强调“开放”对贵州重大推动作用。

  中国进入发展新常态后,贵州“赶”和“转”的主基调,“四化同步”的主战略未变,贵州将在战略实施中保持定力,着力保持经济稳定增长、推进经济结构调整、加强生态文明建设、推进改革开放等。

  未来,贵州明确,2015年经济增长拟保持在两位数增速,专家认为制定如上的预期目标,是立足于贵州守好发展和环境“两条底线”的战略考量,而这背后的信心也来自于中央支持:“贵州确定的明年经济目标是可行的、必要的,于全国也是有道理的”。(完)

来源: 中国新闻网