中华孔圣会在深圳成立

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2015-11-04 16:51:55  责任编辑: 楚丹

   中国网深圳讯:近日,由深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、三和国际集团联合主办“第六届孔子文化节(深圳)”在深圳举行,作为本次活动的重头戏“中华孔圣会”也正式宣告成立。

著名儒商企业家张华先生和朱仝先生为“中华孔圣会揭幕”

    著名儒商企业家、中华孔圣会理事长张华表示:“中华孔圣会的成立,将以“1+3模式”建构自身的综合性支持平台,即以孔圣会、孔圣堂、孔圣书院“三孔”加上三和仁爱基金会,为儒家重建事业提供综合性支撑平台。其中中华孔圣会作为儒家的社会组织,孔圣堂为道场,孔圣书院为修学培训基地,基金会提供经济支持。从组织架构、道场模式、修学基地和经济模式诸方面共同型构了儒家事业的支持平台”。

    中华孔圣会总干事、深圳孔圣堂主事周北辰在讲话中介绍了中华孔圣会的成立背景、宗旨以及下一步的工作计划,他表示中华孔圣会是立足中国面向世界的全球性儒家公益组织,其宗旨为“尊孔崇儒,弘扬传统,重建信仰,振兴道德”。中华孔圣会的成立更是为响应习近平主席在国际儒联中对于发展儒家文化而做出实质性的努力。

书法家刘浒山题写“中华孔圣会”

    广东高科技产业商会会长王理宗、著名儒商企业家、中华孔圣会副会长朱仝、著名儒家学者、首都师范大学儒家研究中心主任陈明、中国人民大学孔子研究院院长彭永捷、首都经贸大学教授王瑞昌、知名儒者杨汝清、世界孔子后裔联谊会秘书长孔卫东、著名书法家刘浒山等纷纷对中华孔圣会的成立给予高度评价,并一致认为该会的成立将为中国儒家文化事业的发展注入新的活力。

    活动现场,文化部原常务副部长高占祥更是在发来的贺电中指出:“在党的十八大“建设文化强国”伟大战略指引下,儒家文化复兴的大势已蔚然形成。相信中华孔圣会的成立,必将为复兴优秀传统文化、为建设社会主义文化强国和中华民族伟大复兴的宏伟大业作出更大的贡献!

    据了解,在中华孔圣会成立之前,深圳市孔圣堂儒家文化交流中心的弘道实践已经持续了6年,积累了大量经验和资源,形成了儒家文化复兴的“孔圣堂模式”。中华孔圣会的成立,标志着“3+1模式”已搭建完成,未来五到十年,儒家文化复兴的伟大事业将开启一个崭新的局面。(中国网 范飞)

来源: 中国网