主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 甘肃静建:四十年筑梦之路

甘肃静建:四十年筑梦之路

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2015-12-16 15:13 责任编辑: 中国品牌

本网记者 冀晋存 通讯员 王雄雄

  从1975年成立以来,甘肃静宁建筑企业(集团)有限责任公司已走过四十个春夏秋冬。四十年的艰苦创业和奋发图强,甘肃静建不仅见证了改革开放的伟大成就,也在改革开放浪潮中身体力行,勇于实践。四十年里,甘肃静建根植甘肃,北上新疆,南下深圳,用优异的施工质量和诚信经营的品质在激烈的市场竞争中不断绘就甘肃静建的色彩。

甘肃静建现任高管检查项目工地现场

  筑梦源头

  改革开放前夕的古成纪大地静宁县,几个先知先觉的年轻人带领着一群乡邻,卷起铺盖卷走出贫瘠的山村,到静宁周边地区从事基建工程方面的营生。几年的打拼和努力,使他们很快在静宁周边树立了良好的口碑。

  1975年5月和7月,静宁县基建工程队和静宁县城川乡工程度相继成立。当改革开放的号角正式吹响,祖国遍地涌起改革春潮时,这群年轻人和他们的工程队迅速成为了改革开放的先锋。

  上世纪八十年代末,在经过十余年的发展后,为了增大产能和开拓更为广泛的市场疆域,时任城川建筑公司经理的许富忠,接掌了静宁县建筑公司。两个公司并驾齐驱,他们的业务在陇原大地上开展的有声有色。

  1992年,为了适应新形势下的市场和发展需要,经两个工程公司领导成员以及县领导的支持,许富忠开始尝试将静宁县建筑公司与城川工程公司合并发展。在经过大量的整合工作后,甘肃静宁建筑企业(集团)有限责任公司得以成型,并以全新的形象和管理形式正式运营,开始了他们的二次创业。

  作为整合后新的集团公司第一任董事长,许富忠深知二次创业的深远意义和挑战,他一边狠抓管理,一边深拓市场。在巩固静宁周边及平凉市的业务市场基础上,带领核心团队将精力集中在对省城兰州的市场大力开拓上。

  一次次的与客户接触洽谈,一次次的奔走在省城与静宁的路上。天道酬勤,1993年3月,总高度接近70米的兰州市第一座高层综合办公大楼甘霖大厦由甘肃静建开工承建。精湛的作业技能确保了该项目的优异质量,科学合理的施工方案保障了项目的施工进度,甘肃静建的管理团队和施工团队在客户心目中树立了良好的形象,甘肃静建也因此声名远播,一时间公司业务应接不暇。

  顺时应势,在许富忠的带领下,甘肃静建在迅速设立多个项目部,将业务由兰州向河西走廊、青海新疆等地拓展延伸。与此同时,甘肃静建在静宁投资建成了集团旗下的阿阳宾馆、在平凉西郊的德顺宾馆,以及甘肃静建办公大楼。

  凭着许富忠敢于担当、肯于责任的性格魅力,以及甘肃静建出众的组织施工速度和工程质量优势,甘肃静建不仅得到客户的赏识和信任,也获得了国家、省、市县各级部门的认可。先后被授予了“全国乡镇明星企业”、“全国乡镇优秀建筑企业”以及“全国先进优秀集体企业”等荣誉称号。

高度的社会责任感不仅体现在甘肃静建的日常业务中,也体现在灾害救援现场。图为甘肃静建在一次支援救灾后召开的总结会现场。

  精细化与多元化发展之路

  细节是可以决定成败的。进入2000年以来,精细化是甘肃静建确保工程质量的核心管理手段。为提升管理水平,甘肃静建先后组织公司管理人员和项管理人员前往国内发达城市乃至海外发达国家考察和学习。并责成各部门结合各项业务特点及作业流程,建立和制定精细化的管理制度,使早期粗放经营逐步向科学规范管理迈进。

  2001年,甘肃静建率先实现了ISO9001:2000质量管理体系认证。随后又通过了GB/T28001—2001标准职业健康安全管理体系认证和GB/T24001—2004标准环境管理体系认证。此外,甘肃静建也形成了注重制度,强调执行,重细节、重过程、重基础、重具体、重落实、重质量、重效益的精细化管理体系。以求每一件事、每一个环节、每一个细节都精益求精。

  时隔多年,当精细化管理成为现代企业管理的重要标志时,甘肃静建早期所制定的精细化管理方案以及作业标准,已在不断吸纳先进管理模式中多次得到修正和延续,由甘肃静建承建的项目多次获得建筑飞天奖、白塔奖等各类奖项。

  为了拓宽企业的经营渠道和搭建综合配套服务体系,甘肃静建先后先后成立了劳务公司、建材公司、装饰装修、公路工程公司、房地产开发公司、物业管理公司,使单一的施工业务向多元产业发展和延伸,逐步形成围绕以施工业务为核心的全产业链发展雏形。

  品牌再塑和纵深布局

  与诸多企业一样,甘肃静建四十年的发展里程碑上也并非刻着一帆风顺,不同时期有着不同的困难和挑战。但甘肃静建人以遇河架桥、见山开路的刻苦精神解决了一个个迎面而来的难题。

  进入新世纪以来,日益严峻的市场环境以及建筑市场的规范要求,资质,成为了横在甘肃静建人面前的发展瓶颈。想要参与和承建更大的项目,升级资质成为甘肃静建人最大的愿望。

  2012年3月,静宁县工商联主席张志文调任甘肃静建,成为了甘肃静建又一任掌舵人。有企业工作经历和体改委等经济管理部门的工作经验,又长期在统战岗位负责与企业联络工作的缘故,张志文对甘肃静建的情况并不陌生,上任后将提升资质作为任期内的首要任务。

  2013年6月20日,在经过一年多时间的奔走和努力,甘肃静建迎来了发展史上又一个具有里程碑意义的大喜事——成功晋升房建总承包一级资质。成为了甘肃河东片区唯一的一级资质建筑企业。随后,甘肃静建又陆续将市政公用资质晋升为二级等,甘肃静建也被授予“中国建筑百强诚信企业”。

  为进一步提升服务能力和优化战略资源,形成产业配套纵深发展格局,张志文提出了“走出去和引进来”同步战略。即将甘肃静建品牌和业务向更广的区域拓展,将先进的管理人才和理念引入甘肃静建。并且结合静建的产业现状,成立了钢结构、园林绿化等公司,初探主体施工前期与后期工程的服务,最终实现为客户提供项目全程服务。

  张志文深知,产业配套和战略布局是一个极其复杂和漫长的过程,不可能一筹而就,需要在具体的经营过程中不断梳理和持续配置中进行布局。因此,基于当前经营现状和市场特点,甘肃静建特别成立了资产经营部和中鼎建设工程公司,旨在实现对集团业务的补充和对资产安全的风险控制。目前,甘肃静建已下设46个分公司和项目部,施工版图正在以甘肃为核心,从新疆向南,由深圳往北的合围式布局发展。

  品质铸辉煌,诚信建未来

  “品质铸辉煌,诚信建未来”,这是甘肃静建的发展理念。它不仅承载着甘肃静建人四十年如一日的创业精神,还将承载新一代静建人继往开来和持续创业梦想。在甘肃静建人推崇的企业发展理念里,品质如同一枚种子,从甘肃静建的创业先辈们播种以来,就在每一个静建人心里生根发芽,并将其体现在所承建的每一处作品中;诚信,不仅源于古成纪大地上的纯朴,更是对静建人四十年卓绝努力的见证。

  “百年意识”是管理者见常善用的管理厥词。但在甘肃静建人的心中,百年只是一个时间上的量词,百年意识不是忧患意识,他在静建人奋斗历程中,是通过实践来完成企业责任与社会价值的具体体现。在以百年强调质量的征程上,甘肃静建人已用四十年的时间趟出一条不平凡的发展之路,因此,我们有理由相信,未来四十年,甘肃静建将会走的更远、更辉煌。


来源: 每日甘肃网