反思教学总结教研 专业引领同伴互助
——2015年新区教学教研工作总结会纪实

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2016-02-01 12:15:04  责任编辑: 谢佩君

    中国网贵安迅 为切实加强教学质量分析与评估,总结教研工作的成效,指导中小学有效开展教学教研工作,提高中小学教师教学业务水平,1月16、17日,新区社会事务管理局分别组织直管区小学、初高中教研工作组分别组织召开2015年教学暨教研工作总结会议。

    本次总结会着重围绕以“提升教研能力为载体,提升教学质量为核心,规范教学教研管理为突破口,整体促进教师学科教学教研工作业务水平提升”为目的进行。会上观看了2015年新区中小学教研工作点滴视频,中学教研工作组长李远康,小学教研工作组长郭兴富分别汇报了初高中教研工作和小学教研工作。分析期末成绩质量,指出亮点、查找不足、反思教学方法

    新区团工委副书记、社管局教育处处长唐华对2016年新区教育系统教学教研工作提出要按照“反思教学总结教研、专业引领同伴互助”的教师专业化发展有效途径,一是提素质。要求教研员要内强素质、外树形象,打铁还需自身硬。二是抓课堂。要以推门听课为抓手,向课堂要质量,以课堂案例为依托,推出优秀示范课观摩交流学习。三是促常规。拟定特色学科教学常规评价,开展“推门课”活动。四是继续做好新区监控考试,检测教师教学情况。五是教研要点面结合,由教研员主动谋化开展学科教研,盯出优秀课堂教学模式、总结学科成绩质量、得出效益提升点。要求全区广大教职工在人少事多教学任务繁重的情况下主动干主动谋主动抓落实,指出在当前教研机构不健全情况下要形成工作倒逼,一级一级抓落实。努力做好以下工作:一是坚持正确理念,践行新区“开放、创新、特色、优质”的教育理念。二是教研要从实践型向经验型转变。三是要从个性型向协同型转变。深入落实社会事务管理局党组书记、局长邓波关于教育工作专题会议精神,“既要听好老师的课,也要听差老师的课”,实现教研协同发展。四是教研要从封闭型向开放型转变。通过引进来和走出去的方式,谋划和交流教研发展。五是教研要从守旧型向创新型转变。同时强调了以教研员为核心开展以提高教学质量为目的的学科教研活动,把握中高考命题方向,创建出一支讲奉献、有实力、勤开拓的学科教研团队,提高教研员自身的研社管局教育处教研考试科科长何廷卫肯定了2015年新区小学教研组工作所取得的成果,并对新学年的教研工作作出了要求,他表示,要落实常规检查,促进学校发展常规工作是有效落实教育教学工作的前提,常规工作必须常抓不懈才能推进学校教育教学的发展。要探索课改路子,提升教学质量,改革课堂才能有效提高学生的综合素质,提升教育教学质量,促进教师专业成长和学生全面发展。要针对新区很多学校还采用旧有的教学模式,教学质量效果不明显这一现状,提出了自己的设想,表示将努力争取上级部门更大的支持,通过“请进来”和“送出去”,提升教师业务素质。“请进来”,即邀请教育发达地区一线优秀教师到我新区进行专题指导,以“开讲座、听评课、示范课”等方式,对学校教师进行培训。“送出去”,分别派出部分教研员、教师到教育发达地区学校,“一带一跟岗”学习,以促进教师业务素质的提高。

分析期末成绩质量,指出亮点、查找不足、反思教学方法

    据悉,2015年新区组织毕业班教师研究考纲和近三年中高考试卷的特点,开展学科考试讲座达9次,组织开展2015年高考总结和2016年高考打算交流活动。外请贵阳市名班主任谯晓南老师和语文名师钟祥老师为全区做讲座,取得很好的效果。承办了新区教材培训任务,外派全区相关学科教师参加观摩优质课培训。举办贵安新区语文汉语听写大赛活动,筹备开展贵安新区首届“足球搭台、文艺唱戏、书画添彩”活动。小学本学期成功举行了语文、数学、英语好课竞赛,小学科学学科技能大赛,以及组织新区小学各学科教师参加全国中小学“学科德育精品课程”征集展示活动,通过这一系列活动促进了教师专业成长。(邓波 唐华 何廷卫 郭育志 图文/罗燕)

来源: 中国网