小生产与大市场接轨
——镇远脱贫攻坚开辟增收致富新门路

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2016-08-31 11:37:26  责任编辑: 谢佩君

    镇远县结合发展实际,每年在果树、畜牧、蔬菜、药材等特色产业中,选择2-3个基础条件好的合作社,首先采取“21”方式,即安排2名业务工作能力强,懂经营、善管理农技干部蹲点帮扶1个合作社,指导合作社规范化建设,帮助其理清思路,发展产业,开拓市场。其次给予一定资金扶持,每个合作社安排20万元农业产业化资金,用于合作社新品种引进、新技术推广、办公设备购置等。三是帮助其搞好项目申报,积极争取国家项目资金支持。同时,强化培训,培养现代新型农民。每年结合“阳光工程、新型职业农民、雨露计划”等培训项目,镇远县对农民专业合作社的社员进行技能培训,提高专业合作社社员和管理者的业务技能及管理经营素质,帮助农民专业合作社提高抗风险能力,提升生产和业务技能,达到农民专业合作社稳步发展。2016年上半年,共开展10期培训班,涉及种植培训3期、养殖培训2期、新型农民培训5期,培训800人次,发放培训资料2000余份。    

    扶持引导合作社发展壮大

    通过整合项目资金,镇远县积极协助合作社向上级争取项目资金和财政专项补助支持合作社建设项目资金,每年通过项目资金和财政资金扶持200万元,对发展较好的专业合作社给予项目和资金的支持,帮助其不断扩大规模。2016年,该县通过农业综合发展项目、合作社建设项目、改扩建项目、结构调整项目、“菜篮子”工程项目等为8个专业合作社争取扶持180万元。同时,协调金融部门通过联户贷款、微型企业贷款等方式帮助合作社解决发展资金160万元,各部门还为合作社提供技术扶持756人次,提供信息扶持1862条。

镇远县柏杨坪精品水果扶贫基地的桃子获丰收,果农笑了(李安生  摄影).jpg

镇远县柏杨坪精品水果扶贫基地的桃子获丰收,果农笑了(李安生/摄影)

    据镇远县农业局统计,截止目前,已有各类农民专业合作组织共95家,其中有国家级示范社1家,州级示范社2家,县级示范社10家。从合作社的发展模式上看,专业合作社是企业与农户、村(居)与农户、企业与村(居)的纽带。无论是“合作社+基地+农户”“合作社+农户”,还是“龙头企业+合作社+农户”等模式都离不开合作社。

    天天有活干  月月拿报酬

    为了调动全社会力量助力脱贫攻坚战,镇远县委县政府号召全县企业加入到脱贫攻坚战中来,并组织实施了非公企业“千企帮千村”精准扶贫行动和万名专家服务脱贫攻坚行动。目前,该县已有20余家大型企业参与产业扶贫助村结对工作,其中10余家企业不同程度参加全县各乡镇的产业开发扶贫工作,按照一年打基础,两年成“气候”,三年见成效的工作部署,预计帮扶农户三年后人均增收可达5000元以上。目前,蔡酱坊、青酒集团、盼福果蔬有限公司、贵州花酒酒业有限公司等企业的产业帮扶已经初显成效。

    “我们与贵州花酒厂建立了一个近13.33公顷的玫瑰花基地,花酒厂占60%的股份,我们合作社占40%的股份,其中贫困户占2%,贫困户就变成了股东。我们的主导思想就是要贫困户天天有活干、月月拿报酬、年底有分红,一年下来分红的话,每一个贫困户有4千到5千元的收入,我们力争到2017年平均人口要达到一万元以上。”青溪镇铺田村支书杨秀海说。

    “以前家里主要靠种地和孩子外出打工增加收入,无其它办法,而且往往事与愿违。但今年到贵州花酒酒业有限公司的玫瑰花基地干活以来,收入还不错,生活越来越好了。”青溪镇铺田村60岁的村民全国民高兴地说到。

    随着农村专业合作组织的迅猛发展,镇远县通过培养典型合作社,树立标准化新模式、品牌化新途径、集约化新路子,有效促进了农民快速增收致富。截止目前,镇远县已有专业合作组织产品品牌23个,被认证为无公害农产品4个,2016年上半年全县农村专业合作组织实现农产品年销售收入7149.95万余元,带动社员人均增收1380余元。(李安生 龙润裕)

来源: 中国网