挑起担当 趟出路子
——镇远县蕉溪镇农民专业合作社脱贫攻坚侧记

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2016-08-31 11:59:43  责任编辑: 谢佩君

    盛夏时节,中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国民间商会副会长全哲洙,在镇远县蕉溪镇考察蛋鸡饲养场,看见一排排鸡舍、一框框鸡蛋、一辆辆运输鸡蛋的货车时,他惊喜地对着管理员连连说到:“这个产业抓得好!这个产业抓得好!”

    据了解,目前蕉溪镇共有农民专业合作社15家,注册资金1400多万元。其中,有蛋鸡养殖场50个,共养殖蛋鸡50000羽,年产鸡蛋1000吨,鸡蛋年销售收入8000多万元。受益农户25310多人,其中贫困户3491人,实现农户收益17843万余元。精准扶贫步伐明显加快。蕉溪镇党委书记张以东说:“农民专业合作社加上‘三变’是蕉溪最大的特色优势,正在转化为经济优势和万千民众的精神力量,转化为精准扶贫攻坚的重要助推器。”

    创新决策思维  推进合作社发展

    在工作中,蕉溪镇党委和政府一班人通过学习、调研,深刻地认识到:激活落后地区贫困农户的内生动力,关键是要提高贫困农户的生产能力,而要提高他们的生产能力,核心是要推动合作化建设和“三变”的改革。

    为了让村民致富,蕉溪镇促进农民专业合作化做了大量工作:抓好规划,把本地的特色产业培植成龙头企业;通过争取项目资金加强对合作社的支持;加强基础设施建设,为合作社发展创造条件。通过艰苦努力,蕉溪镇13个村均组建了各类农民专业合作社,具有巨额的注册资金,带动贫困户357户,贫困户社员占比达68.9%。各合作社均投入运转,主要经营范围涉及蛋鸡养殖、养鱼、养羊、红饭豆、蔬菜和水果种植等方面,各村已初步形成1-2个产业发展方向。其中,蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社是发展得最好最快的合作社。

图1:镇远蕉溪镇蛋鸡合作社员工有序地搬运鸡蛋(龙润裕 摄).jpg

镇远蕉溪镇蛋鸡合作社员工有序地搬运鸡蛋。(龙润裕/摄)   

    据悉,蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社是以蛋鸡养殖、育苗、蛋产品加工包装、销售为一体的农民养殖专业合作社,最初于2007年组建,历经两年的创建与发展,于20099月正式注册成立,注册资金600万元,占地面积50余亩。该合作社在多年的发展中,已成为本地的龙头企业,争创了贵州省无公害蛋鸡产地、黔东南州农业产业化经营产业重点龙头企业、黔东南州扶贫龙头企业、国家级农民合作示范社等品牌,注册了“盛宁”“原汁蛋”牌商标,拥有松花鸡皮蛋加工工艺、松花皮蛋保鲜料及松花皮蛋的制作方法、新型的鸡蛋快速加工方法、盐鸡蛋的快速加工方法等五项专利,并与广州市绿如蓝生物科技有限公司共同研发生产了菊花红天然叶黄素鸡蛋。

    几年前,蕉溪镇按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,积极探索“企业+合作社+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”等精准扶贫新模式,有效整合各类资源,将分散的土地连成片,把分散的资金捆在一起,大力培育壮大专业合作社、扶持龙头企业,辐射带动贫困户以资源、资金等形式加入发展、带动力强的专业合作社,以合作社的大团体带动贫困户的个休,实现农业经营主体、农业龙头企业与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困群众持续稳定增收。目前,共吸收股民170余户,发展分社12户,发展家庭农场50余户,现拥有员工30余人,带动就业100余人。

    深化农村改革  推进“三变”新模式

    蕉溪镇党政领导班子在深入学习、研究外地经验的基础上,结合本地实际推广资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”模式。而今,由于 “三变”模式的推行,促使很多贫困户都走上致富路的美好景象,走进蕉溪镇的村村寨寨均可见到:村民的房子漂亮了,小骄车、小货车、中巴、大货车多了,很多农民变成了鸡场的工人,日子过得越来越红火。

    在养鸡场守场的蕉溪村47岁村民王本友一脸笑容地对笔者说:“在鸡场上班,每月工资1500元,干得好还有奖金。”他一家五口,以前在外地打工,一年下来存不了钱,成了蕉溪最穷的一家。而现在,他以自家土地入股,每年分红收入3000元,有了稳定的工作和收入。他很感激地说:“现在日子过得比原来好多啦!”截止目前,这里共有30户农户以30余亩土地入股合作社,每年按照400斤大米/亩的保底标准分红,既提高了土地使用效率,也提高了农户的收入。

    柳溪村村民张胜军则是通过农民变股民的典型。他一家五口,原来靠种田过日子,家里较贫困。现在既是蛋鸡场的一名配料员,又是蛋鸡场的一名股民,见到笔者,他放下手中的工作,高兴地说:“我在这里上班,每月工资1600元,年终还分红利1000元,节假日还有休假,比种田好多了!”据蕉溪镇的一位领导介绍,截止目前,该合作社共接收10余名工人入股,每人入股2万元,合作社按每月2%的比例分红,既提高了工人的工资待遇,又增强了工人的主人翁意识和工作积极性,提高了生产效益。

    据合作社负责人姚元福介绍,资金变股金的金额也是很大的,对促进合作社的发展起到了巨大的作用。合作社向社会吸收投资,共有30余户农户入股100余万元,合作社每年按入股资金10%以上的比例分红,提高了农户闲置资金的收益。同时,政府投入合作社200万元扶贫资金,按照“政府+合作社+村集体+贫困户”的模式,集中选择猛溪村、田溪村2个一类贫困村,以每户2万元的标准量化到100户贫困户。合作社每年按投资的2%的红利分给村集体,用于壮大村集体经济,10%的红利分给贫困户,实现对贫困户的精准扶贫。该镇镇政府的投资期和村集体、贫困户的收益权期限为5年,5年后政府收回投资。据了解,这里的农民可支配收入从2013年的5415.6元上升到2016年的7590元(预计数),生活水平显著提高。

    加强质量管理  提升鸡蛋大品牌

    该合作社负责人杨廷美对笔者说:“为了确保合作社的规范运营,促进贫困农户持续稳定增收,合作社根据市场需求,采取“六个统一”的管理方法,不断强化蛋鸡养殖管理水平,科学快速推进鸡蛋品牌提质增效,在劳动、技术、资金、信息、等环节提供高效服务保障。”据了解,其中“六个统一”管理,即:统一技术指导,合作社明确合伙人之一的杨廷美为技术顾问,定期到各养殖场现场技术指导;统一品牌,统一使用“原汁蛋”“盛宁”牌商标;统一饲料选料,针对全体社员养殖蛋鸡所需饲料及防病药物,合作社实行统一采购,分户发放。每年向当地农民采购玉米1000吨以上,养殖场防疫药品的购置占养殖成本的20%;统一鸡苗采购,合作社统一进行鸡苗采购,并将统一采购的鸡苗分发给各社员;统一收购,合作社组织专业收购人员统一收购社员的合标准鸡蛋;统一销售,合作社组织精通营销的人员,将收购来的鸡蛋分别销往各个销售点,包括省外的湖南怀化、广州深圳,省内的凯里、剑河、三穗、天柱、岑巩、镇远等地区。通过“六个统一”,既确保了鸡蛋的质量,又降低市场交易成本,从而增强农民承受市场风险和自然风险的能力。

    蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社是该地促进精准扶贫、精准脱贫的多年来的生动实践。该镇政府镇长李邦标在接受笔者采访时表示:他们将采取得力措施,最大限度地运用好各种资源,进一步推进农民专业合作社发展,通过合作社进一步推进精准扶贫,为全州、全县扶贫攻坚决战决胜作出蕉溪担当、趟出蕉溪路子,让贫困群众真正脱贫致富,让百姓真正共享发展成果!(吴贤和 李安生 李山林

来源: 中国网