“五个精准”打好脱贫攻坚战

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2016-09-13 16:56:59  责任编辑:楚丹

    小康 不小康,关键看老乡。消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八届五中全会提出共享发展理念,强调要实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。《中共江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要坚持把脱贫攻坚工程 作为“第一民生工程”和推动发展的重大举措,打造全国扶贫攻坚样板区。贯彻落实中央和省委精神,打好脱贫攻坚战,关键要做到精准掌握贫困现状、精准识别扶贫对象、精准找出贫困成因、精准选择扶贫路子、精准评估扶贫效果这“五个精准”。

    精准掌握贫困状况,是精准扶贫的前提。一要摸清底数,扎扎实实深入田间地头,跟村干部深入交谈,跟群众推心置腹,了解各村各户情况,详细记录各村各户的困难,认真分析各村各户的特点。二要建立档案,不仅要掌握扶贫对象当前的状况、困难和诉求,还要掌握贫困户过去的家庭情况,分析其致贫的根本原因,分级分类 建立贫困户档案,并录入系统,建立完善统一的数据库。三要总结反思,领导干部要对目前已有的扶贫政策、扶贫办法进行认真总结,查找不足、解决问题。

来源:中国网