文明探源:贵安考古硕果累累
——写在“文脉所系•人文贵安”考古论坛召开之际

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2016-09-30 14:58:38  责任编辑: 谢佩君

    中国网讯 9月27日上午,2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会“文脉所系•人文贵安”考古论坛在贵安新区花溪大学城东盟国际会议中心开幕。

    本届论坛由贵州省人民政府主办,贵州省文化厅、贵安新区管委会、贵州省文物局、中国社会科学院考古研究所承办,贵州省文物考古研究所、四川大学历史文化研究院、成都文物考古研究所、贵安新区社会事务管理局协办。

4J7A0802

“文脉所系•人文贵安”考古论坛开幕式现场

    论坛邀请了中国文化遗产研究院、中国国家博物馆、中国社会科学院考古研究所、中国考古学学会、贵州省文化厅、北京大学考古文博学院、香港中文大学、加拿大英属哥伦比亚大学、英国埃克塞特大学等国内、国际知名专家、学者,中央及相关省所专家、领导,国内知名教授、研究员、贵宾90余人出席论坛。

4J7A0784

贵安新区党工委管委会副主任黄家耀致辞

    论坛分为考古与贵安新区发展建设研讨以及中国(贵州)南方喀斯特洞穴遗址学术研讨2个主题。开幕式后,贵州省文物考古研究所所长、研究员周必素作“考古话贵安——贵安新区考古发现”主题报告,全体与会专家对此展开了热烈讨论。下午,论坛还发表了《贵安新区洞穴遗址考古调查与试掘》《贵安新区大湾洞遗址考古发掘》《贵州牛坡洞遗址考古发现与研究》《贵安新区招果洞遗址浮选工作阶段性成果汇报》等11个重要学术报告。

    论坛现场,来自全国各地相关领域的专家齐聚一堂,为未来贵州以及贵安新区的洞穴遗址考古发掘献言献策,进一步提升贵州洞穴遗址的发掘和研究水平。

    作为国务院批复设立的第八个国家级新区,开发建设三年多时间以来,贵安新区高度重视文化考古工作。经初步调查,仅在贵安新区直管区之一的马场镇境内,就发现了各类历史文化遗存70余处。有古遗址、古墓葬、古窑址、古桥梁、古碑刻、古营盘、古民居等等。在这些分布密集、数量众多、门类齐全、内涵丰富、保存完好的考古遗存当中,又以史前至商周时期的洞穴遗址和汉晋至唐宋时期的古墓葬最具文化内涵和地方特征,具有重要的考古价值,马场牛坡洞和高峰招果洞遗址,马场魏晋南北朝墓葬群,杨家桥、熊家坡和万人坟墓地便是其中的典型代表。

    这些文物资源是夜郎文化的有力支撑,也为贵安新区的文脉与传承添写了灵秀的注脚,让建设文化新区有了重要依托。

    1956年春,为配合当地的农田水利建设工程,贵州的考古工作者就在今天的贵安新区区域内开展了第一次考古发掘工作,发掘了一批重要的汉代墓葬遗存,出土了大量十分珍贵的历史文物,揭开了贵安新区区域内的考古工作序幕。自此,贵州以及贵安新区的洞穴遗址考古工作,至今已走过了60余年的心路历程。

    60年来,贵州的考古工作者们在贵安新区这块富饶而神秘土地上开展了大量的考古调查、勘探和发掘工作,取得了系列丰硕的成果,厘清了贵安新区自旧石器时代以来,历经新石器时代、商周、战国秦汉、魏晋南北朝直至宋元明清的历史文化发展脉络,建立起了贵安新区、黔中腹地、乃至整个贵州的考古学文化发展序列,将贵安的人类活动历史追溯到了距今4万年前。

    贵州地区属于喀斯特地貌区,不同时期的洞穴发育良多,为史前人类提供了天然的庇护所。他们在其中生息繁衍,留下了大量的生产生活遗迹、遗物,为我们认识古人的生产生活提供了重要资料。

    “文脉所系•人文贵安”考古论坛是追溯和探索贵安历史文明进程,塑造和培育贵安文化品牌,推动历史文化与新区建设协调融合,加快建设富有人文内涵的有力举措,必将对新区建设发展,贵州的考古事业产生积极影响。(张峰 图文/汪楚雄)

来源: 中国网