让民族民间文化站在世界的高度
—— 2016年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会侧记

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2016-09-30 15:02:55  责任编辑: 谢佩君

IMG_256

“民博会”文化与大旅游论坛会议现场 武敏摄

    中国网讯 9月28日至10月2日,2016年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(简称“民博会”)在贵安新区举行。这是一届由民族民间工艺品文化产品博览会和多彩贵州文化创意产业博览交易会合并举办的活动,延续和升格了去年的首届民博会和文博会。此举目的是充分利用博览会,进一步促进我省民族民间工艺品和文化产品的发展,将文旅博览会打造成为传承传播贵州民族民间文化的高端品牌。

    “2006年以来,我们每年举办‘多彩贵州旅游商品两赛一会’,去年开始升格为‘中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会’。经过10年的发展,这一平台有力地传承一方文化,培育一方产业,致富一方百姓,展示一方形象。”省委副书记、省长孙志刚在开幕式上致欢迎辞时如是说。

    贵安新区党工委管委会办公室副主任张孝刚坦言,2015年首届民博会在贵安新区的成功举办,推动贵安新区良好形象的塑造,招商引资成果的扩大。新区正把民博会打造成不断扩大对外开放的一个重要平台和窗口,真正让世界了解贵安,让贵安走向世界。

    “民博会”更加突出国际地位

    “今年升级版文旅博览会相比起之前的几届更加侧重于“站在贵安看世界”的主题,我作为贵州旅游文化大使,已经第四次参与此博览会的筹备工作,今年无论是在举办场地上还是活动内容上都比之前的民博会规模更盛大。”国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国区主席、贵州大学国际民间艺术研究院院长、贵州省政府旅游文化大使陈平在接受媒体采访时表示。

    本届“民博会”突出国际定位,设置国际、省外、省内民族民间工艺品及文创展区,搭建民族民间工艺文化旅游产品国际性展示平台,促进相互交流、借鉴提升。邀请到美国、日本、加拿大、墨西哥、秘鲁、泰国、意大利、印度、尼日利亚、波兰等53个国家和地区的120人参展,集中展示手工蕾丝、锡器制作、手绘彩蛋等国外手工艺精品;邀请到河北、浙江、湖北、西藏、甘肃等15个省(市、自治区)15个协会、36家企业参展,其中包含亚太工艺大师1名,国家级工艺美术大师10名,省级工艺美术大师、非物质遗产传承人30余名,携东阳木雕、丽水三宝、绿松石雕、武汉绢花、敦煌书画、彩塑、唐卡、四大名绣等作品参展;省内9个市(州)及贵安新区100多个企业将展销贵州民族文化产品、特色手工艺品。

    升级版的“民博会”,突出大数据引领,首次将“民博会”与“大数据”深度融合。活动探讨互联网大数据时代,文化和旅游产业实现跨越式发展的新路径,成为“民博会”最大的亮点。

    省文化改革办专职副主任柳盛明说,今年“文博会”和“民博会”首次合并举办,在文化创意方面展示三大特色。文创大赛方面,从创意到设计到生产和展示,专业性、参与度、转化率都大幅提升。文创布展方面,展示贵州文创与相关产业融合发展的最新成果,突出“智造升级、文创贵州”主题,有非遗文创、数字文创、旅游文创三大版块。文创论坛方面,汇集政、金、学、商等方面的代表,就文化创意产业发展开展一场行业与政府间的深入对话。

    张孝刚介绍,今年的“民博会”对于贵安是一次“引资、引智、引识”的机会。引资,贵安新区在民博会期间将举行一场签约仪式,吸引文化旅游产业资本的进入;引智,民博会将对工艺大师进行颁奖,进一步发扬民间工艺文化,同时结合贵安新区良好的创新创业环境,促使更多工艺大师留在贵安;引识,民博会期间,“马可服装秀”等活动的举办将成为贵州、贵安新区与世界文化的一次碰撞和融合,通过交流合作,对民族民间文化进行传承保护和合理开发。

    “我们并不缺少文化”

    作为国务院2014年1月批复成立的第八个国家级新区之一。三年多来,贵安新区白纸画图、白手起家,累积完成固定资产投资1800亿元,融资到位资金1000亿元,招商引资到位资金288亿元,地区生产总值、一般公共财政五预算收入全部翻番,初步实现“三年有幸向”的目标。规划体系初步建立。重点发展以大数据为引领的电子信息、大健康医药、高端装备制造、文化旅游、现代服务业等新兴产业,高通、富士康、微软、IBM、三大通信运营商、华为、浪潮等140余个钟点项目落地或建成投运。生态建设快速推动。实施“十河百湖千塘”“五区八廊百园”“绿色贵安三年会战”等生态环境工程。

    贵安新区的迅猛发展,是否会给原有的民族民间文化带来冲击?这不仅是贵安新区之问,也是我省其他正在开发地区之问。

    在本届“民博会”——“文脉所系•人文贵安”考古论坛上,贵安新区党工委委员、管委会副主任黄家耀表明了态度,贵安新区从开发建设以来,十分重视区域内的历史文化发展,研究和保护。新区马场遗址魏晋南北朝的发掘考古取得了重大成果,这些文物资源是夜郎文化的有力支撑,也为贵安新区的文脉和传承增添了灵秀的注解。让我们全力推进文物保护、利用和传承发展,充分发挥文物遗产的魅力和效果,才能使新区建设得更加牢固,内容更加多样,范围更加广泛。

    多彩贵州文化旅游研究院院长熊宗仁认为,过去一些新区的建设重视硬规划,却唯独缺少文化规划,贵安新区在建设之初就制定文化规划的举措在全国的新区建设中可以说是首创。贵安把文化规划提到与城市规划同等重要的位置并加以重视,很了不起。考古学家们在贵安新区考古发现的许多文物具有唯一性、典型性和特殊性,可以说贵安新区的考古发掘可以弥补文献记载的历史空白和文化序列的断链。为更好保护历史文化遗产,相关单位打算在马场镇建立遗址博物馆、贵州省公共考古中心。这个公共考古中心可以展示贵州的考古成果,将成果辐射到整个西南地区共享。有了贵州考古、历史文化的支撑,可以增强贵州的文化自信:我们并不落后,我们并不缺少文化。

    民族文化带动创业

    走进贵安新区平寨社区,穿过宽敞的活动广场,沿着平坦的通组水泥路向左边蜿蜒而进,一幢木制二层小楼特别引人注目,这便是平寨绣娘楼。游客在绣娘楼不仅可以购买刺绣、银饰等手工艺产品,还可以参观刺绣制作过程,赏玩最具特色的布依族马尾绣。

    20多位布依族绣娘每天早上会准时到刺绣坊内上班,49岁的平寨村民涂应叶现场指导。涂应叶从小跟着家里人学习刺绣,经常在农闲之余,为村民制作背扇、围腰、鞋帽等绣品。由于她刺绣的花样新颖、质量很好,名气也越来越大。2013年起,平寨社区平寨村作为贵安新区统筹城乡发展建设“美丽乡村”第一批示范点。

    眼看游客越来越多,有人劝涂应叶也开个农家乐,但是她却乐意把心思花在刺绣上。从2014年起,她家成了布依族特色手工刺绣的展示地和售卖点。2014年9月,涂应叶创立了贵安平寨竹叶布依服饰有限责任公司成立,她招收了20多位工人。传授刺绣手艺成为她的现在主要的工作。

    “民博会”期间,涂应叶为游客准备了具有布依族特色刺绣的服饰、抱枕等产品,让更多人了解布依族文化。

    贵安新区是一座美丽的山水之都,田园之城。山水兼融,城乡皆宜,具备发展乡村度假的条件。该区紧紧围绕建设城市生态旅游度假区的总体目标,全力打造贵州旅游新门户,贵州旅游集散地,围绕旅游+大数据、旅游+大工业、旅游+大教育、旅游+大健康实现全产业融合全社会参与,做好旅游这篇大文章。奋力打造万水千山、田园贵安的系列产品。创建贵安旅游品牌形象,形成了贵安全域旅游示范区、国际休闲度假区、生态文明示范区。

    2010年以来,贵安新区共接待国内外游客200万人次以上,同比增长56%,旅游总收入达到6亿元,同比增长60%。一大批新投资建设的旅游项目、旅游景区正不断开门迎客,贵安新区旅游业正呈现出井喷式增长的良好态势。乡村旅游也取得了阶段性的效果,带动近千万贫困人口创业、村民收入提升、乡村旅游发展。

    乡村旅游需要系统思维

    不管是贵安新区,还是我省的其他地区,近年来乡村旅游的发展成效明显。但在联合国世界旅游组织原主席弗朗切斯科•弗朗加利看来,当前贵州的旅游业处于一个十字口,取得了显著成就,也有很大的机遇,有文化多样性、环境多样性的优势,有乡村旅游这样的一些发展势头。但还是有一些缺陷,比如在一些设施使用的规章制度上还没有完善,这种情况就是本身环境和文化遗产有破坏。

    在中国首届国际乡村旅游创新发展论坛上,与会嘉宾就未来乡村旅游的发展方向展开讨论。

    文化部中国艺术科技研究所副研究员许立勇坦言,现在古村落存在很多问题,包括控心村等等的问题。如果有一天古村消失殆尽也是我们的原因。古村乡镇之殇的原因有三方,所有方、使用方、投资方三者没有融合,这涉及到方方面面的问题,最后的结论是目前文旅村是处于分离的状态,应该是文旅加融合的提升。

    北京工商大学商学院物流管理系的主任,硕士生导师侯汉坡博士这辈子干活最多的就是做规划,但后来不再做规划或者少做规划了,原因是不掌握资本的力量,很多想法是没有办法落地。

    在侯汉坡看来,现在的乡村旅游主要是两种模式,一是农民自发的模式,典型的就是农家院的模式。这种模式的特点就是农民自己做成的,但同质化是必然的,所以你吃的、住的东西都是一样的。还有一个很重要的条件,卫生条件始终不过关,服务水平就不奢望了;二是以地产商为主导的方式,这种方式破坏性特别大,他的任务就是盖完房子拿完钱就走了。第一年、第二年还可以,第三年就说不准了。这是一个复杂的系统工程,乡村旅游里面基础条件比较差,与此同时他又离城市比较遥远,有很多现实的困境必须要面对,观念的问题、设施问题、产品单一性问题等等。另一方面来讲大家又很受追捧,这个处理不好就很容易出现问题。

    “观念的滞后也是很严重的,我们讲乡村旅游,为什么不叫农村旅游?乡村和农村差一个字。有一个数据说70公里,70公里是什么概念?以城市为中心的。农村人去农村那叫旅游吗?不叫旅游。城里人到农村才叫旅游。把这个概念你会得到很好的方式,乡村旅游是发生在城市生活区的变化。让城里人觉得自己待得不爽了去乡村看一看。”侯汉坡说。

    侯汉坡建议,如果真的要做乡村旅游,首先是顶层设计+顶层设计的问题,顶层设计是国家战略,这个没问题,但基层搞不清楚,同样好的也会变坏;二是系统规划+个性定制的问题,每个地方都要把自己的个性展示出来;三是持续发展,必须要考虑在五年之内能够稳定发展,这是一个基本的判断和目标,你要考虑未来竞争者的进入等等。同样还要考虑底线思维,就是生态化,绝对不能在这个环节有任何的突破,一旦突破之后那就是灾难,因为中国最基层的东西完蛋了。总之,乡村旅游要从系统角度看待,需要系统化的思维,不能只考虑几个方面。做法我们建议用精准农业+特色文化+特色小城镇结合在一起。

来源: 中国网