联合国世界旅游组织前主席、贵州旅游发展顾问弗朗切斯科:
“贵州应该合理利用文化与自然资源”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2016-09-30 15:10:22  责任编辑:谢佩君

4J7A0937

    中国网讯 9月28日,“文化与大旅游融合高峰论坛”在东盟国际会议中心举行,联合国世界旅游组织前主席、贵州旅游发展顾问弗朗切斯科•弗朗吉亚利接受媒体专访。

    弗朗切斯科•弗朗吉亚利说,他到过中国的很多城市,在过去的21年,他来过中国十多次。他第一次来中国大概是1978年,那时候他还在世界旅游组织担任职务。

    2003年,弗朗切斯科•弗朗吉亚在见到时任总理温家宝时表示,旅游是实现减贫很好的途径,可以改善人民生活、带来工作机会、让更多年轻人走进大城市,促进交流。现在中国已经把旅游作为很重要的战略纳入五年战略,贵州也成为中国发展旅游的重要省份。谈及此事,弗朗切斯科脸上露出骄傲的微笑。

    现在越来越多的游客想来中国旅游,中国现在国外游客最想去的目的地排行榜排名第三。但弗朗切斯科认为这并不十分完美。从国际旅游层面说,中国入境游客与出境游客有很大的不平衡。去年一年,中国游客入境5500万人次,出境1.2亿人次。出境游与入境游之间的差距有1780亿美元,赤字巨大。

    弗朗切斯科认为,解决这种局面的方法有两种:第一种是从国家层面减少人民开支,委内瑞拉曾经采取过这样的措施,但成效并不明显。中国是一个开放的市场,有很大数量的中产阶级,这样的方式在中国行不通。第二就是通过扩展旅游目的地的数量和类型,实现吸引不同种类的游客入境。我们可以看到,有很多人去旅游,但大多数都只是局限在热门目的地,还有很多地方的旅游资源没有开发出来,贵州有很多地方都有待开发。

    贵州应该采取的方式是第二种,目前贵州正在从三个角度吸引游客数量:发展民族文化、发展乡村旅游、旅游产品推介。但贵州旅游的发展也存在困境:第一,游客对旅游目的地的预期不同,不同的游客有不同的想法和兴趣所在,想要实现的东西和想看到的景点都有不同的预期。他们更希望去一些更加典型的地方,欣赏当地特色。贵州有民族特色但还不够,外国游客更喜欢一些体验式旅游,可以实实在在感知的旅游。第二,中国发展得太快了,迅速发展的过程中,中国的一些文化价值和文化理念可能会受到威胁。欧洲需要100年才能实现的发展目标,中国在短短几年就实现了。贵州应该发展旅游,但是应该完善相关制度,让旅游的发展越来越好。

    当前贵州发展乡村旅游,很多游客来到贵州,数量巨大,但太多的人会导致地区承载压力过大,本身发展文化旅游,文化与自然是很重要的,不能因为发展旅游而让这样的资源有所流失。要制定一些宏观战略,融入一些外国人感兴趣的元素。(图文/罗元涛 汪楚雄)

来源:中国网