搭建中非合作大平台,共创“一带一路”新局面

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2016-11-07 15:00:59  责任编辑:楚丹

    中国网北京讯:11 3 日下午 17 时,亚太交流与合作基金会与东南非共同市场(COMESA)战略合作签约仪式暨东南非共同市场中国代表处揭幕酒会在北京京城大厦隆重举行。国务院参事室原副主任、农业部原副部长、中国国际扶贫中心理事长刘坚,亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男,东南非共同市场秘书长恩戈温(Sindiso Ngwenya)先生及代表团全体成员,赞比亚驻中国大使齐贝萨孔达,肯尼亚驻中国大使迈克尔·肯尼诸亦(Michael D.M.Kinyanjui)等非洲驻华使节,中国发改委、财政部、国开行领导及部分央企、民企负责人,中外媒体和各界人士共一百多人出席了本次活动。

65

中国国际扶贫中心理事长刘坚

亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男多年来带领基金会积极致力于中国与非洲,特别是与东南非之间的交往与合作,他在现场动情地回忆了多年来与南非前总统、基金会创始人曼德拉先生,赞比亚前总统、基金会共同主席卡翁达先生等诸多东南非国家领导之间的交往,表示与非洲特别是东南非的友谊是几代人在漫长历史中共同形成的,现在需要我们在新的时代和国际政治环境下,寻找新的合作点,求同存异,重新出发。他对于中国与东南非国家之间在新的“一带一路”大战略背景下的合作很有信心,鼓励更多的中国企业、机构积极参与。东南非共同市场秘书长恩戈温亚(Sindiso Ngwenya)先生对此予以积极回应,相信在亚太交流与合作基金会的组织引领下,会有更多中国元素、中国资源、中国声音、中国支持出现在东南非共同市场。

64

亚太交流与合作基金会执行副主席 肖武男

    他着重强调非洲与中国的传统友谊,是“兄弟”般的情谊,并表示愿意在中国“一带一路”的大战略中,东南非洲率先争创新成绩。国务院参事室原副主任、农业部原副部长、中国国际扶贫中心理事长刘坚先生提到:他曾访问过东南非许多国家,在农业、扶贫方面有过许多交流,尤其在今天中国打响扶贫攻坚战的情形下,有许多扶贫的成功经验可以与非洲共享。中国农副土特产集团董事长王昕涛在讲话中热情地倡议:中国农业和食品工业企业共同携手迈向非洲,开创新局面。

    中国著名音乐家、奥运会开幕式音乐总设计师卞留念作了精彩表演,赢得满堂喝彩。著名画家王建成向东南非共同市场秘书长恩戈温亚(Sindiso Ngwenya)先生赠送了一幅精美的国画,非洲贵宾十余次表达感谢。整个活动在愉快、充实,又弥满着友谊的氛围中结束。

68

揭牌仪式

    亚太交流与合作基金会是由亚太地区现任或卸任政要、著名学者和社会活动家、具有世界性影响力的企业及研究机构共同发起组建,并且得到来自全球不同地区、领域和文化背景人士广泛响应和参与的著名国际组织。一直以来,基金会特别重视与非洲各界建立广泛和建设性的交往关系,长期以来通过一个开放式的对话与协商机制,促进中非之间的多方面全领域立体式的交流、合作及争端解决,运用自身的影响力、创造力和行动力,通过公共外交、战略研究与公益服务等方式,来实现新的世界格局下的东方文明复兴,为中非传统友谊与共同发展作出实质性的推动,为世界和平与人类福祉作出持久努力与贡献。此次基金会在与 COMESA 多年合作基础上,双方签订正式的战略合作关系,并且共同组建 COMESA 中国代表处,将为基金会对非事务的发展开辟新的平台和通道。

    COMESA(Common Market Eastern and Southen Africa) 全称为东南非共同市场,是非洲最具全球影响力的国际组织之一。成立于1993 年。该经济体的 19 个成员国分别是布隆迪、科摩罗、吉布提、刚果民主共和国、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、利比亚、马达加斯加、马拉维、毛里求斯、卢旺达、塞舌尔、苏丹、斯威士兰、乌干达、赞比亚和津巴布韦。这些国家的总人口数超过 4 亿,国民生产总值之和达到 3600 亿美元。一直以来作为非洲地区最具有活力和实际协调能力的区域性国际组织,COMESA 担负了区域所含国家之间及其与国际间市场的协调沟通工作,此次中国办事处的落成将大大推动组织及组织涵盖国家与中国的交流关系,为双边合作特别是包括基础设施建设、矿产资源开发、农牧渔业合作等东南非国家急需推进领域与中国政府、企业等社会各界的广泛合作,奠定更为坚实的合作基础。

来源:中国网