校园“爱心商会”火热开展

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2016-11-18 12:28:35  责任编辑: 楚丹

    家长和学生们用“代金券”交易货品。

    南都记者 侯玉晓 摄

    南都讯 记者侯玉晓

    昨天中午,中山市卓雅外国语学校第八届“爱心商会”拉开帷幕,全校3 0 0 0多名师生参与其中。本次商会共设4 5个摊位,分为购物区、食品区、游戏区、跳蚤市 场 四 大 专 区 。商家、消费者均为家长和学生,所有商家都必须给消费者提供“发票”,并交纳一定的“税款”。

    学生竞拍得到摊位

    据悉,爱心商会就是通过模拟社会商品经营模式,让学生切身实践,了解商品经营的流程和特点,无论是摊位的拍卖,还是买卖的交易,在整个过程中,提升学生的思维能力、协调能力、组织能力和交际能力。中山市卓雅外国语学校副校长李文介绍,爱心商会更具有崇高的意义,让学生感受到了父母挣钱的艰辛,体会了父母的养育之恩。此外,通过参与爱心商会活动,筹集爱心资金,将用来资助贫困和用于社会公益事业。

    现场45个摊位,均为学生竞拍所得,每个摊位起拍价从100- 500元不等。“中标”后的班级和个人需和学生会签订“合同”,保证遵守“市场规则”,不卖“违禁商品”,不“乱摆乱放”。本届商会增设了二手商品交易摊位,学生旧物进市场,倡导节约环保,同时推出虚拟货币“代金劵”。

    参与班级成立“班级商务团”

    “我和妈妈负责采购货物。”同学小陈说。据悉,在活动中,学校从一年级到高三的学生都参与其中,参与班级组建“班级商务团”,并分组工作,各司其职。如“决策组”负责摊位竞拍,签订合同,全面统筹商务团工作;“调查组”负责调查学生的购买能力与消费需求;“采购组”根据班级民意,进购相关货物;“广告组”设计班级商务团个性招牌,进行广告制作与销售宣传;“销售组”对外进行商品销售;外联组与校外商家联系,找货源、拉赞助等;“财务组”负责经费的收支与管理。

    而各班级的销售商品,则由本班同学捐献和自购货物组成,班主任和“班级商务团”负责质量监督,确保安全性,并对价格进行控制,单件商品单价不超过200元。

    此外,学校以学生会、团委、少先队为主,设立了相对齐全的“市场监管部门”,如城管、工商、卫生、税务、3·15服务站等,对整个商会活动全程监管。“爱心商会”活动中还可凭“发票”进行抽奖。

    李文介绍,爱心商会活动筹集的资金作为学校爱心基金,用于社会公益事业。截至目前,学校爱心基金已为支援汶川地震灾区、青海玉树地震灾区、湖南郴州鲤鱼塘中心小学、阳春市合水镇中心小学、陆丰市甲西镇西山村西山小学、贫困山区等地支出近50万元爱心捐赠。

来源: 南方都市报