商会助力地方扶贫走出新路子

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-02-09 11:17:21  责任编辑: 楚丹

  近日,河南省商丘市梁园区7个乡镇的党政负责人带着本乡镇的村干部、群众代表和贫困户群众向水池铺乡张屯村集结,2000多人的队伍进村是为了学习“商会+N”促创业,宁静的小村庄顿时热闹起来。

  该园涵盖有电商孵化园和大学生创业园,是水池铺乡联合商丘市茶业商会、商丘市庄道集团、商丘师范美术学院,在张屯村共同打造的特色园区。园区发展采用“商会企业+高校+政府+贫困户+电商”的经营模式,由商丘庄道集团出资委托商丘师范美术学院,依托学院文化创意产业实习实训平台,研发文化创意产品,水池铺乡政府组织贫困群众进行加工技术培训和生产,产品有电商产业园、大学生创业园进行包装和网上销售。目前,张屯村文化创意产业园初具规模,已吸引全乡农民加工作坊36家在一起抱团发展,带动周边群众学技术比挣钱,园区已入驻文化企业30多家、电商企业30多家,引进36类加工产品,21个村都在园区内设立了加工培训联系点。

  随便走进一个作坊,两排电动缝纫机、30多名农家妇女正在繁忙作业,每个机器的旁边都有一堆裁好的布料,后墙的案子上,几个中年妇女在检测产品质量。业务负责人田玉平说,这是水池铺村“聪明星”内衣加工厂分厂,主要是按订单来料加工。在这里干活的都是张屯村民和周边村庄贫困户群众,技术熟练的工人一天能完成200多件,仅手工费就100多元。做好的成品一路走电商销售,一路由厂家发往武汉、郑州和洛阳客商,产品供不应求。

  孙庄村加工联系点主要经营藤编工艺制作,加工有藤椅、藤沙发、藤茶几等系列产品,所有个人都是本地农民,有的技术娴熟,藤条在手里飞舞。有的技术生疏,看得出正在学习阶段。带班的村民史文振高兴地说,这里的工人每天收入都在80块钱以上,他们生产的产品全部出口欧美国家,每天都要保证两个集装箱的货物,生产压力很大,日夜不停还有做不完的活。“谁见过农民生产高科技产品,我们这儿就有。”张王李村村民刘改名在人群里炫耀起来他们村的特色,记者跟随他走进他们的加工联系点,门口一张“招工启事”映入眼帘:商丘市康利电子有限公司主要生产变压器、稳压器、电感等电子元件,根据工作需要,现面向社会招收员工100名,工资保底每月1500元,另加全勤奖每月300元,还有绩效奖……“规模不大订单多!”刘改名很自豪地说,“我们生产的产品是格力空调专用稳压器、LED灯具稳压器,净是高科技,而且都是我们村群众亲手加工。这不,今天又来了16万元的订单,人手不够,不招工做不出来呀!”通过商会+N促万民创业工程,梁园区工商联总商会助力扶贫又走出了一条新路子,让村民共享天伦之乐的同时实现了在家里就业。

来源: 中华工商时报