马云:“一带一路”把推动全球化使命交给中国

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-15 10:15:42  责任编辑: 楚丹

  5月14日,阿里巴巴集团董事局主席马云在“一带一路”国际合作高峰论坛的“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议上说,“一带一路”把推动全球化的使命交给中国。

  值得关注的是,在这场会议上,作为中国企业代表的,除了马云之外,还有来自央企的中国交通建设股份有限公司董事长刘起涛。有分析认为,这意味着民营企业和国有企业一样,在“一带一路”建设中是重要力量。

  世界尊重你不是看GDP而是看担多大责任

  马云称,对高峰论坛开幕式上习近平主席的主旨发言很有感触,“我觉得世界尊重你并不是因为你是世界上的第几大经济体,不是看你GDP排名,而是你担当了这个世界多大责任。”

  马云认为,“一带一路”是中国作为世界第二大经济体推动全球化的责任。中国第一次推动全球化是丝绸之路,“一带一路”是当今中国对未来的承诺。

  马云表示,“一带一路”已经远远超出一个国家地区经济战略,它的使命,是如何让这个世界更具创新,更具活力,更加平等,更加普惠。“相信接下来三十年有两大不可逆转的潮流-全球化和第三次技术革命。今天的全球化是服务世界的能力。全球化的**价值是为当地居民提供工作机会和创造价值。”

  “全球化需要加快而不是放慢”

  马云在发言中坚决捍卫全球化并强调,今天的问题不是全球化造成的,是全球化不完善造成的。全球化需要推进,而不是停止;需要加快,而不是放慢;需要行动,而不是争论。

  他说,两周前在日内瓦,自己提出一个观点,不应该只是讨论B 20(二十国集团工商峰会),而是应该讨论B200。应该更多考虑这20个国家以外的众多国家。应该更多关注发展中国家、中小企业、年轻人。

  马云过去一年曾飞遍了近40个国家,他发现一个很有意思的现象:发达国家在害怕全球化;发展中国家在拥抱全球化。发达国家在担心失去就业机会,发展中国家在创造就业。

  “我们在未来应该做的是充分利用技术,拥抱全球化。让我们确信全球化为所有人提供了平等的机会。”马云呼吁。

  而在平行会议开场前,马来西亚贸工部第二部长黄家泉称,马来西亚将与阿里巴巴集团共同建设中国海外**数字自由贸易区。届时,中国商品72小时之内可以*达每一位马来西亚网购者手中。中国游客亦可以利用这个平台,将在马来西亚购买的商品直接寄回国内。

来源: 中华网