中国国家冰球俱乐部在京成立

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-16 17:47:08  责任编辑: 楚丹

1 授旗仪式

授旗仪式

张晓帆报道:516日,国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会联合黑龙江省体育局、中国国际文化传播中心下属北京昆仑鸿星冰球俱乐部,在北京昌平某军训基地举办新闻发布会,宣布中国国家冰球俱乐部正式成立。国家体育总局副局长高志丹,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔、顾问李运之,昆仑鸿星创始人岳欣禹,昆仑鸿星董事会主席赵晓宇等出席发布会。

2 参加军训的冰球队员

参加军训的冰球队员

此次中国冰球协会、黑龙江省体育局和昆仑鸿星的三方共建合作,为中国冰球开辟出了一条创新之路——“国家俱乐部”,即国家队将升级为国家俱乐部,队伍长期集中、队员优胜劣汰,密集参加世界高水平联赛,最终实现以赛代练的目标。合作建立后,黑龙江省体育局将为国家俱乐部提供培养和输送后备人才,而作为中国第一支参加国际顶级职业冰球联赛(KHL)的队伍,北京昆仑鸿星冰球俱乐部将依靠其国际专家团队和国际资源,为中国国家冰球俱乐部制定系统、全面、科学的训练计划,提供竞赛、体能、测评、营养、医疗、康复等完备的训练和保障体系。为了改变中国冰球运动员国内比赛机会较少、缺乏高强度对抗的劣势,合作三方还将为中国国家冰球俱乐部提供参加国外联赛的机会。

3 嘉宾与队员合影

嘉宾与队员合影

国家体育总局冬季运动管理中心副主任王志利表示,“国家俱乐部”是目前中国冰球改革最重要的成果之一,新的地方、新的班子、新的模式、新的气息让中国冰球的面貌焕然一新。此次国家俱乐部正式成立,也意味着中国冰球将借助北京冬奥给中国冬季运动项目创造的宝贵历史机遇,在开放办奥、共享办奥的理念指导下,正在积极获得社会各界的支持和鼓励社会力量参与。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔从“一带一路”建设的高度肯定了此次国家队共建对中国冰球走向世界的重要意义,盛赞冰球就是“一带一路”最好的使者之一。他说,在深化改革、共建合作的助力下,中国冰球一定能缩小与欧美冰球发达国家的全方位差距,在实现竞技成绩提高的同时,做大做强中国冰球市场,扩大冰球人口,吸引更多的社会力量关注和参与冰球发展。

据了解,为备战2022年北京冬奥会,中国冰球协会首次打破传统的选拔机制,在全球范围内招募选拔国家冰球队运动员,选拔分为国内和北美两部分。国内选拔营活动已于428日至51日在京完成,并已进行军训,这也是冰球队历史上首次大规模军训。64日至11日,“2017中国冰球选拔营”将移师加拿大,继续寻找能为中国各级别国家队效力的冰球人才。国内队员结束军训后将会有短暂的调整,随后与海外选拔产生的球员合并,完成国家俱乐部的完整建制。同时,中国国家女子冰球俱乐部也将落户深圳。

黑龙江省体育局副局长赵英亮、北京市体育局副局长祁敬婷、深圳市龙岗区副区长尚博英、辽宁省冬季运动管理中心主任王冬、沈阳市冰球协会主席杨旭、深圳龙岗区体育局局长刘德平等一同参加发布会。

来源: 中国网