美的实际控制人突然减持套现11亿 迟来的披露算不算违规?

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-17 13:52:34  责任编辑: 楚丹

美的实际控制人突然减持套现11亿,迟来的披露算不算违规?

  近来,两笔巨额减持套现颇受争议,一是美图公司董事长蔡文胜之子,频频减持美图股票,不到半年套现逾9亿元,一是美的集团创始人、实际控制人何享健的突然减持,一天套现逾11亿元。

  今天要说的是这后一笔。

  其实,重要股东减持巨额套现并不少见,而美的此番受人诟病的一点主要在于,事发突然,并未提前披露。事实上,别说提前披露了,连及时披露都算不上:

  何享健的突然减持发生在5月12日,当天,他本人通过大宗交易减持美的集团3232.84万股,占总股本0.5%,减持均价为每股34.68元,套现金额超过11.2亿元。而这一信息直到5月15日,也就是减持发生的三天之后,才由深交所进行披露。

  而就在何享健减持美的的前一天,安防行业的龙头股大华股份(002236.SZ)也遭控股股东减持7375万股,套现金额亦近11亿元。不过这一减持计划在正式实施之前就被披露,云南白药(000538.SZ)、网宿科技(300017.SZ)等公司的重要股东日前也披露了各自的减持计划。

  对此,经济观察报致电美的集团,得到董秘江鹏回应称:何享健先生不属于大幅减持,减持股份与其持股量比较占比很小,“何享健先生减持属于股东的个人行为,而且他不是通过市场集合竞价交易,属于大宗交易,无需公告。

  根据美的集团发布的2017年第一季度报告显示,美的控股有限公司持有美的集团34.7%的股份,为第一大股东,而创始人何享健则持有美的控股94.55%的股权。另外,何享健个人还持有美的7847,49万股,占比1.2%的,为第十大股东。而在此次减持后,何享健直接持股比例降至0.7%。

  据悉,何享健的减持均由招商证券佛山季华五路营业部卖出,分13笔进行,最大一笔为750万股。

  2016年1月,证监会曾发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,其中第八条规定:上市公司大股东计划通过证券交易所集中竞价交易减持股份,应当在首次卖出的 15 个交易日前预先披露 持计划。 上市公司大股东减持计划的内容应当包括但不限于:拟减持股份的数量、来源、减持时间、方式、价格区间、减持原因。

  规定中写有通过 “集中竞价”的方式减持股份,何享健却是通过 “大宗交易”。究竟算不算违规,也是各有各的看法。

  第一财经曾就这一问题咨询了几位律师,其中,广和律师事务所律师王家毅表示,何享健减持的接盘方很多,大宗交易主要是交易量比较大,何享健如没有提前向公众报告,应属违规。但有人认为,既然《规定》明确是“集中竞价交易”才需要提前披露,那么通过大宗交易减持,并非属于提前披露的强制要求,何享健并未违规,这样的减持方式对二级市场波动影响也有所降低。

  不过这一规定本就是为了规范 “上市公司控股股东和持股 5%以上股东及董事、监事、高级管理人员减持股份行为”,因而何享健的持股比例是这一前提条件得以成立的关键。

  然而正如前文所述,何享健身兼美的集团实际控制人与直接股东,其持有94.55%股权的美的控股为美的集团第一大股东,其个人还持有美的1.2%股份,虽说其个人的持股比例不到5%,但其作为美的集团的实际控制人,难道就没有披露减持计划的义务吗?若是《规定》不对这一情况进行界定规范,未来似乎还有不少空子可以钻。

    来源:虎嗅 作者:发条橙子

来源: 虎嗅网