圆通速递借力香港市场 拟收购先达国际控制权

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-17 14:22:54  责任编辑: 楚丹

  圆通速递股份有限公司(600233.SH,下称“圆通”)近日拟进入香港资本市场。5月8日,圆通速递宣布,拟收购先达国际物流控股有限公司(06123.HK,下称“先达国际”)61.87%的现有发行股份,正式进入香港资本市场,不过由于先达国际所处行业并不景气,先达国际2016财年净利润仅为500万港元。 

  根据公告显示,圆通速递以总价10.4亿港元(相当于每股4.0698港元)收购先达国际现有发行股本约61.87%,合计2.56亿股。5月16日,圆通速递董事局主席兼总裁喻渭蛟在香港召开的战略合作发布会上称,圆通计划通过此次收购,整合先达国际全球据点的网络资源,进一步深化布局国际快递业务。 

  圆通战略投资部门人士黃逸峰称,此次收购的主要考虑是其全球化的战略布局。作为海上丝绸之路的起点,香港具有区位、先发、服务专业化的优势。 

  另一方面,跨境电商增长空间巨大,根据尼尔森提供的研究数据显示,2018年,中国电商在跨境电商中全球的市场占有率将达到50%;根据行业统计,国际物流在跨境电商中占到的成本达到15%以上,也就是说,如果在美国买一个300元的产品,就要付60元的运费。广告 

  而目前,中国的国际物流服务能力存在覆盖范围有限,费用高昂,时效慢等痛点。因此,圆通希望透过先达国际来打造圆通全球转运枢纽中心,并提升境外融资能力。 

  先达国际由林进展于1995年成立于香港,2014年7月在香港上市,是一家国际货代运营商,主营航空及海运业务。在完成收购后,林进展仍会保留9.98%的权益,同时,先达国际还会斥资3800万港元增持荷兰OTX物流25%至全资拥有,还会以共1631.88万港元出售先达国际台湾分公司全部权益及韩国业务3%股权。 

  目前,先达国际在全球17个国家和地区拥有公司实体,在全球拥有52个自建站点,业务范围覆盖超过150个国家,国际航线超过2,000条。在5月16日收市时,先达国际物流每股价格为3.73港元,总市值15.40亿港元。 

  圆通称公司拟以外部债务结合内部资源收购先达国际,在完成收购后,圆通无意出售或缩减先达国际的资产规模,但会检讨制定切实可行的业务战略,并打算维持先达国际的上市地位。 

  先达国际的业务模式主要是通过向航空公司、船运公司购买舱位,并为客户提供一体化的进出口货运业务,属于货运领域毛利率较低的业务。根据公司2016年年报,公司2016财年收入同比下滑11.1%,仅为28.67亿港元,净利润同比下滑90%,仅为500万港元。 

  先达国际称,公司净利润下跌,主要是由于空运及海运舱位供应过剩,导致行业内价格竞争激烈、员工成本及租金开支因扩展销售团队、配套及合约物流服务业务而增加,以及电子商务公司的净额亏损等原因。 

  林进展表示,先达国际近日收购的中港物流公司,其现有网络及服务覆盖了一带一路的路线。先达国际于5月5日发布声明称,收购Best Loader Logistics全部已发行股本,代价为300万港元。 

  作为国内首家在A股上市的快递企业,圆通速递的主营业务与以货代服务为基础的先达国际并不一样,主要从事包裹递送业务。目前,圆通在香港的总部设在葵冲,喻渭蛟表示,预计今年内在香港门店有2成至3成的增长,年底业务量能达到两万余件以上。至于未来圆通是否会寻求在香港上市,实行两地上市,圆通管理层表示,先达国际将是圆通唯一的海外平台,未来不会实行两地上市。 

  申万宏源的研报分析称,此次收购是圆通上市后借助雄厚资本力量布局的第一次尝试。在目前国内竞争已白热化,未来国际快递可能是上市快递企业的新突破点,圆通此次购将拥有先发优势。 

  此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

来源: 一财网