京东高管点赞百雀羚营销 揭秘国产老字号何以返老还童

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-17 14:38:00  责任编辑: 楚丹

  刚刚过去的母亲节,百雀羚《一九三一》脑洞大开的神广告刷爆朋友圈。据称,这个以一镜到底为特点的超长图文在微信上的阅读量超过3000万,同时收获无数口碑好评,成为今年母亲节当之无愧的品牌营销赢家。

  (百雀羚《一九三一》广告示意)

  5月13日央视对话节目《品牌的力量》中,百雀羚的年轻化营销再次成为话题。这是一期为“中国品牌日”所做的特别节目,邀请了贵州茅台、上海老凤祥、北京全聚德等老字号企业嘉宾以及京东作为电商平台代表参加,节目中关于老品牌如何在移动社交时代创新、“减龄”引起嘉宾热议。京东集团高级副总裁熊青云谈到,今天的中国市场上有一些百年老店和老字号,它们在转型过程当中跟年轻消费者沟通交流得非常好,百雀羚就是其中之一。像很多国外品牌特别是美国品牌一样,它们都拥有一种品牌价值观,例如强调真我个性,我就是我,这对年轻消费者非常有吸引力,很容易引起他们的共鸣和呼应。

(5月13日央视对话特别节目《品牌的力量》,京东集团高级副总裁熊青云)

  得年轻人者得天下 老字号瞄准小鲜肉

  国产老品牌、老字号,在互联网时代借助新思维新技术与年轻人互动、为品牌重新注入青春和活力,这是一个非常可喜的现象。业界有一种说法,互联网时代下半场得年轻人者得天下。京东数据研究院在5月10日首个“中国品牌日”当天发布的《京东中国品牌成长报告》,也从数据层面印证了这一趋势:京东大数据显示,目前中国品牌的用户群更多地集中在3-6线;他们主要是19-35岁用户,占比达所有用户的74%。

  (数据来源:《京东中国品牌成长报告》 )

  据介绍,《京东中国品牌成长报告》为首次发布,它通过京东大数据和案例详细展现了国产品牌在电商平台上的高速成长,并深入剖析成长背后的品牌势能、创新动能。通过电商大数据,可以看到中国品牌的传承、中国设计的影响力和中国品质赢得的消费者信赖。报告同时通过详实案例,展示电商正在通过全面资源投入帮助越来越多的中国品牌和中华老字号在互联网时代焕发青春。

  百雀羚就是其中老字号与时俱进的成功案例,它非常重视与电商平台合作,开放思维不断尝鲜前沿营销手段。2015年10月,京东与腾讯联手打造的“京腾计划”推出,2016年3月百雀羚即首次参与京腾计划进行朋友圈广告投放,实现千万级广告曝光量。在京东大数据的支持下,2016年“818品牌周年庆”,百雀羚当日成交额超百万,其中微信端销售占比是日均的8倍。同年双11大促,百雀羚推出京东专供礼盒“水能量致采礼盒”,3天销售额环比增长300%。凭借双方良好合作,百雀羚在京东平台2016年销售额破亿。

  2017年2月下旬的京东蝴蝶节,百雀羚与京东联合发布《美时美刻》系列广告,并邀请王鸥作为百雀羚品牌大使参加蝴蝶节发布会,实现大促销售额过千万,并在随后进入3月京东超市品牌热销榜Top5,成美妆榜单唯一国产品牌。

  互联网赋能中国品牌,老字号返老还童赢未来

  不仅百雀羚,在京东平台上同样活跃的老字号还包括同仁堂、东阿阿胶、稻香村、北冰洋、云南白药等。京东正在通过全面的资源倾注,让他们的用户群从充满怀旧感的70后,扩展到90后甚至00后,帮助老字号在互联网时代搭上高速发展的快车,更多赢得未来的消费群体。

  国家今年首次设立“中国品牌日”,旨在推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。京东作为直接沟通品牌商与消费者的重要桥梁,以及品质电商代表,不仅在营销层面与品牌商共同合作创新,也同样在物流、技术、金融等方面发挥开放优势资源,全方位赋能中国品牌,为消费者提供更优服务同时,助力供给侧结构性改革和中国实体经济发展。

来源: 中国经济网