尔康制药遭湖南证监局核查

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-18 12:44:07  责任编辑: 楚丹

  北京商报讯(记者 刘宇 郭秀娟)尔康制药财务造假风波持续发酵。尔康制药5月17日发布公告称,鉴于监管部门对相关情况表示高度关注,中国证券监督管理委员会湖南监管局(以下简称“湖南证监局”)派出核查小组进场核查,会计师事务所也正对相关内容进行核查,公司今日起继续停牌。

  5月9日,有媒体报道称,尔康制药涉嫌严重财务舞弊,报道中对18万吨木薯淀粉生产项目实现的6.15亿元净利润提出质疑,并质疑尔康制药有虚构资产嫌疑。5月11日,深交所下发对尔康制药的关注函,就相关质疑表示关注,督促公司尽快进行核查,并请会计师出具相关说明。5月12日,尔康制药实际控制人、董事长帅放文在股东会上表示,尔康制药不存在财务造假行为。资料显示,尔康制药主要从事医药产品的研发、生产和销售。财务数据显示,尔康制药2016年实现营收29.61亿元,同比增长68.62%;净利润为10.26亿元,同比增长69.78%。

  在药用蔗糖系列、注射用磺苄西林钠、淀粉及淀粉囊系列三大主要分产品中,淀粉及淀粉囊系列产品是尔康制药业绩推手,2016年该系列产品实现营收13.79亿元,占公司总营收的46.57%。将近一半的营收来源于淀粉系列产品成为尔康制药被质疑财务造假的主要原因。其中,公司在柬埔寨投建的“18万吨药用木薯淀粉生产项目”盈利情况也遭到质疑。帅放文表示,尔康制药柬埔寨公司的销售数据包括两部分,一个是普通木薯淀粉,一个是改性淀粉,公司在柬埔寨公司产生的利润主要来自改性淀粉,并非普通木薯淀粉。

来源: 北京商报