博纳万达再合作 华谊真要变成老大难

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-18 12:45:33  责任编辑: 楚丹

  昨日万达院线发布公告称,将与博纳影业签订协议,就增资扩股、院线加盟、广告合作、影院投资等内容开展战略合作。拟对博纳影业增资投入3亿元,将持有其1.875%股份。据此计算,博纳影业的股指达到160亿元。

  万达博纳院线合并

  华谊前路更“悲壮”

  万达院线2016年的年报数据显示,截至2016年12月31日,公司拥有影城401家,银幕3564块。相对于拥有401家影城的万达院线来说,目前博纳旗下拥有39家自营影院,加上6月即将开业的2家,总共41家影院,这些影院总共拥有银幕338张。

  据了解,此前博纳影业曾与IMAX签订了协议,博纳影业计划从2017年开始至2022年,每年新开业5家影院,旗下的IMAX影院数量将从此前的5家增至35家。

  由此,博纳影院并入万达院线,万达在院线的版图上将掌握更大的控制权。

  

  而这个消息对于已经与万达几番硬碰硬的华谊来说,无疑是雪上加霜。2016年,华谊的业绩遭遇下滑,净利润8.08亿,同比下降17.23%。虽说华谊的主营业务和战略重心并不单单体现在电影产业上,但票房作为十分直观的结果呈现,不仅惹了许多口舌纷争,也让自己变得十分被动。倒推原因,主要还是由于在院线市场没有占领优势,而使华谊的电影在排片上经常处于劣势。之前《我不是潘金莲》就吃了排片的亏,这次《摔跤吧!爸爸》在上映初期排片也不高,硬是依靠口碑“悲壮”地逆袭票房。

  

  只拥有好的产品却没有好的分销渠道,最终无法取得应有回报这点,或许会让很多创作者愤慨,但确是一个成熟商业者必须面对和考虑的问题。

  弥补内容短板

  万达目标明确

  而相对华谊的被动再被动,对于这次博纳万达“牵手”,业内人士纷纷猜测:“一定是万达主动的。”

  万达院线的股价在600亿的体量,面临着提升市值的压力。要提升市值必须把生态建立起来,院线老大的短板是内容,去年张艺谋导演《长城》,由万达旗下的传奇影业主投,但是《长城》无论从内容还是票房都没有达到预期,王健林也表示对影片成绩不满意,而传奇影业的业绩也不理想。

  

  万达需要建立自身的内容生态,同时标的的级别不能太低,华谊因为叶宁的关系,双方始终存在芥蒂,所以从美股退市的博纳就是万达最好的选择。

  相比之下博纳在内容上则优势明显,做出了《湄公河行动》、《智取威虎山》、《窃听风云》等口碑票房双丰收的电影作品。今年五一档冠军《拆弹专家》,也是由博纳出品。通过优质内容,依靠口碑逆袭票房,博纳的影片不但质量高,还都能在市场上赢得可观的回报。据知情人透露,双方此次的合作其实早在3月底就已经谈妥。而自公告发布后,万达院线股价今日上涨2.33%,目前总市值达到650.21亿元。

  退市再上市

  博纳借力万达

  2010年12月,博纳影业成为第一家在美国上市的中国影视公司。然而五年过后,博纳影业总裁于冬却做出了一个看似“打脸”的重大决定:将博纳从美国退市归回A股。于东认为博纳的估值被严重低估,因此这脚急刹车,他必须踩下去。于东也曾表示:“真正让我下定决心回A股的是《智取威虎山》,博纳取得了那么好的票房成绩,受到一致好评,但在纳斯达克的股价却一直在跌,这让我非常难过。”

  

  而在去年的12月20日,博纳影业集团正式宣布完成总规模25亿元人民币的A轮融资。A轮融资完成后,博纳影业的估值达到150亿元。相比8个月前博纳从纳斯达克退市时55.6亿人民币的估值翻了近3倍。

  今年5月3日,博纳影业再次宣布,公司正式向中国证券监督管理委员会新疆监管局报送辅导备案申请材料并获得了受理,博纳的注册地也从2016年12月的北京变更为新疆乌鲁木齐。原因则是今年1月国家曾颁布规定,对满足条件的新疆企业首发上市。

  博纳变更为新疆企业,就是为了利用既有政策,抄个“捷径”,早日进入上市的“绿色通道”。对于博纳来说,上市是必须走上的道路。没有上市,始终不处于一线地位。而博纳需要一个助推力量,促使其完成上市之路。可见,万达和博纳这次的“牵手”,与其说是双方互补,不如说是各取所需。

  本文部分摘抄于:小料

来源: 无衣传媒