穆迪将百度A3评级 列入下调复评名单

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-18 13:04:57  责任编辑: 楚丹

  本报记者 辛继召 深圳报道

  5月17日,国际评级公司穆迪发布的一份评级报告称,已将百度公司A3的发行人评级及高级无抵押债券评级列入下调复评名单。

  穆迪称,百度于今年4月27日披露的3月底的财务数据显示,截至2017年3月底,其全资所有的、负责理财及小额贷款业务运营的金融服务事业群总资产为人民币250亿元,相当于百度总资产的12%。百度向个人投资者出售此类金融资产。穆迪担心此类风险较高业务的迅猛增长令百度面临项目开发及中国 (Aa3/负面)中小企业融资敞口风险。此外,金融服务事业群相关业务的快速增长将推升百度的杠杆水平,这对其评级具有负面影响。

  穆迪副总裁、高级信用评级主任蔡慧表示:“下调复评反映由于与核心业务相比财务和执行风险更高的金融业务增长迅速,百度的发行人评级因此承压。”

  穆迪表示,百度金融服务事业群相关业务发展时间较短,未来12-18个月此类业务的执行风险仍然较高。随着百度继续向个人投资者销售投资产品,百度的声誉风险及或有负债风险亦将上升。若金融服务事业群相关业务投资未达预期回报,或者产生投资损失,则百度可能会因此面临声誉风险并且需增加资本金以覆盖相关损失,而这又会加剧其财务状况的波动性。该情形导致百度已无法与A3的发行人评级相称。另一方面,百度的核心非金融业务已开始回升。2017年第一季度,百度的EBITDA同比增长4.9%。尽管盈利有所回升,穆迪预计未来12-18个月百度核心非金融业务的调整后债务/EBITDA比率将维持在2.5倍,运营资金/债务比率预计持续在30%-35%,上述指标对其A3评级而言偏弱。截至2017年3月底,百度保持着净现金状况。如果该公司大举扩张金融服务事业群业务,可能会导致其净现金的流失。

  穆迪称,评级复评将重点关注百度不断增长的金融服务事业群业务的相关战略,风控政策及资金要求;降低金融服务事业群所带来的财务影响的相关计划,以及未来12-18 个月的财务状况。

来源: 21世纪经济报道