阿里健康很励志:净利又亏2个亿 股价却大涨8.27%

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-18 14:53:30  责任编辑: 楚丹

  40岁不到的王磊,在医药电商界绝对算得重量级人物。因为其手中的阿里健康(00241)承载着马云的“医疗梦”。

  2003年,王磊初入阿里巴巴,随后10年间轮岗于该公司(包括客户管理业务、广告业务、无线业务等)多个部门。2013年9月,王磊等来“事业巅峰”之机,出任阿里巴巴淘点点事业部总经理。这也是其首次独立承担相关事业部的管理运营。

  3个月后,喜欢做大生意的马云联手云锋基金,对已在港股上市多年的中信21世纪,进行总额约合人民币10.37亿(单位下同)的战略投资,收购后者54.3%的股份。经半年交割,2014年10月,中信21世纪改名“阿里健康”,正式成为马云港股上市餐盘中一粒珍馐。

  借壳上市仅5个月,马云又立马将天猫在线医药业务注入阿里健康,并调任王磊出任阿里健康CEO兼执行董事。

  天猫在线医药业务与王磊的加入,阿里健康很快在二级市得到关注。据智通财经观察,自消息传出(2015年3月1日)到落实(2015年4月17日)的18个交易日内,该股急速拉升90.58%,区间每股涨4.8港元,成交额约80.7亿港元。

  就在股价涨幅创历史新高不久,让王磊未没想到的是:阿里健康的股价“热的太快,冷的也快”。2015年4月24日,该公司在得到最高14.32港元报价后,便调头直下,以至于在接下来2年内都没有挺起。截止2017年4月24日收盘,该公司区间跌破76%,每股减少约10港元。

  营收暴涨739.4%

  过去的2016年,对阿里健康来说注定是“灾难”的一年。先是药品电子监管的有关实施规定被叫停,再到5月份B2C第三方平台试点到期暂停运营,阿里健康可谓一路波折。

  波折归波折,5月17日,阿里健康发布了自己的最新的年报。据智通财经获悉,截至2017年3月31日止年度,该公司实现收入4.75亿,同比增长739.4%。

  收入暴涨,其实得益于医药电商业务的快速成长。2016年8月,阿里健康完成收购拥有C类互联网药品交易服务资格证书的广州五千年医药连锁有限公司(后更名为阿里健康大药房),启动了B2C药房业务。

  同年9月,阿里健康股东特别大会全票通过阿里健康为天猫医药馆医药相关类目提供全套外包及增值服务,协助天猫发展其医药电商业务并收取费用。并成立了中国医药O2O先锋联盟,与200多家连锁药店开展合作,已覆盖全中国过百个城市的2万余个药房门店。

  在配套体系下,医药电商业务期内为阿里健康贡献了3.78亿的收入。

  另外,产品追溯平台(药品电子监管网+“码上放心”)的业务也开始回暖。

  财报显示,该公司推出的第三方追溯平台“码上放心”虽未盈利,但进展迅速。该平台服务的客户已从药品行业拓展至食品、农产品、滋补品等非药品行业。截至本年度末,已有包括药品、食品、滋补品行业在内的超过5000家企业与集团签约入驻“码上放心”。而药品电子监管网则带来了9630.5万营收,较去年5659.5元增加了39710万或70.2%。

  两大核心业务的稳定增量也让阿里健康的毛利得到了拉升。期内,该公司录得毛利1.87亿,较上一年度的3799.3万增长了392.8%。

  净利亏损2.07亿

  纵然营收的大幅度的上涨,可并未带动阿里健康的净利润正面向好。期内,该公司净亏损2.07亿,上年同期亏损1.91亿。

针对净利亏损,智通财经分析发现,主要是受联营子公司的拖累。

  期内,阿里健康拥有49%权益的合资公司鸿联九五信息产业因呼叫中心业务的竞争激烈,导致其利润未能给破千万,只有948万,但较去年的1189.2万,减少241.2万或20.3%。而新收购的联营公司则因处于业务发展初期,直接导致该公司应占亏损额达到443.3万。

  净利亏虽损超2亿,但智通财经也注意要,经调整后,阿里健康亏损收窄至9832.9万,上年同期亏损1.61亿。公告称,收窄主要是由于收入增长导致毛利增加,以及有效控制人力成本和行政开支的多方结果。

  以行政开支为例,截至2017年3月31日止年度,该公司行政开支为9574万,较去年的9179.7万增加394万或4.3%。当然,这笔费用是包含管理人员的股权激励费用,若撇除,的确有所下降。

  流动比率、速动比率双跌

  联营子公司拖累净利润的同时,其也令阿里健康的现金及现金等价物(包括定期存款)有所下降。

  财报透露,因为投资联营公司及拨付公司运营现金流出,阿里健康的现金及现金等价物由2016年3月31日10.20亿减少了4.50亿或44.2%至2017年3月31日的5.69亿。

  与此同时,因连带影响,阿里健康的流动比率及速动比率也遭到下跌。据智通财经观察,期内,该公司流动比率为2.29(2016年:5.57);速动比率为1.78(2016年:5.55)。

  不过,就算净利润亏损继续,公司资金流动比率、速动比率下滑,但这似乎并未影响该股在二级市场的表现。截止5月17日收盘,该股因“不良”业绩上涨了8.27%,报3.53港元,成交量为2295.80万股,成交额7952.65万。其中,资金净流入1992.2万港元。

    来源:智通财经网

来源: 新浪