共享经济将带来革命性的变化

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-19 09:09:38  责任编辑: 楚丹

  建行财智高端讲坛吸引众多高端客户。

  沈丹阳

  聚精会神听讲座。

  昨日下午,厦门建行在海悦山庄酒店举行第20期财智高端讲坛,特邀厦门大学特聘教授、北京大学/厦门大学全球开放型经济研究中心主任沈丹阳与近600名企业客户一起,探讨全球视角下的中国经济走势及外贸发展新特征。

  “马云在今年的浙商总会上表示对中国接下来3年至5年的经济形势不看好,我不赞同。”昨日,沈丹阳一开场就给在座厦门企业的朋友们带来了信心。他认为,从今年一季度的经济数据来看,我国经济整体呈现平稳向好的态势,完成全年增长目标将是大概率的事,有可能还会超额完成。

  文/本报记者 吕洋图/本报记者 黄晓珍

  谈经济

  今年经济情况平稳向好

  服务业是真正的亮点

  沈丹阳通过三驾马车、三个产业、三大宏观指标、三大景气指数四个维度进行分析,他认为,投资对经济增长的拉动最显著,出口其次,然后是消费。从这个方面看,我国今年经济情况比去年好。在消费方面,目前居民消费价格平稳;在产业方面,今年的服务业是真正的亮点。

  总体上来说,还是要提醒企业应对挑战。客观分析整个经济,增长目标不仅仅是数字目标还有质量目标,供给侧结构性改革任务仍任重道远。“但不能太悲观,今年的经济从前四个月看是在上升的。”沈丹阳说。

  在整个演讲中,沈丹阳多次提到“共享单车”,在他看来,共享经济是大势所趋。“目前有共享的产品、技术、服务,共享经济是一种新经济,将成为一种趋势,将会带来革命性的变化。”沈丹阳说。

  他表示,现在共享单车的增长很快,目前也已经有共享汽车模式的出现,共享经济会给百姓带来便利,同时也会给其他产业带来挑战,可以说既是客观必然又是一种新的挑战。

  9月份厦门即将迎来重要的厦门会晤,厦门将成为世界的焦点。“如何向世界展现厦门,真的需要动动脑筋。”沈丹阳说,本次厦门会晤是史上前所未有展现厦门、进一步提升厦门形象的机会,厦门要抓住机会将好的一面展现给全世界。利用厦门会晤会前会后的机制效应,进一步建设好厦门,具体可以在城市服务功能、基础设施建设、百姓把握商机的能力、企业寻找金砖国家进出口机会等方面进行提升发展。

  谈贸易

  从贸易大国向贸易强国转变

  要研究开拓新市场

  随着近年来经济的发展,中国的贸易情况也在随之发生变化。沈丹阳表示,中国外贸持续高速增长的时代实际上已经一去不复返了。中国的贸易进入了一个特殊的时期,在逐步推动从贸易大国向贸易强国转变。

  如何定义如今的中国外贸?沈丹阳归结出四个新特征:全球价值链水平迈向中高端;贸易方式与模式加快转型创新;综合竞争新形势正在形成;增长速度趋于稳健平衡。其中,我国现在出口的主要是中端产品,不是低端产品,在“一带一路”建设中,将形成以我国企业为主导的国际产业链和全球价值链。“中国的外贸不再是过去的传统外贸,现在的质量、效益正在提升,厦门要把外贸放在很重要的位置上。”沈丹阳说。

  一直对厦门外贸很关注的沈丹阳在昨日的论坛现场为厦门的外贸企业提出了一些想法。首先,他认为厦门的货物贸易出口应该抓住重点市场,尤其是全国整体份额占比小的市场,重点针对这些新市场对其进行研究开拓。其次,消费类产品进口未来有很大的空间,消费偏好影响消费,进口不要局限在高端消费品上,其他层次的消费品同样有市场。此外,如今的贸易不仅有货物贸易,还可以有服务贸易,像中华传统服务出口就是一个很好的机会,如中国的旅游、餐饮、传统服饰、中医等都大有文章可做。

  精彩观点

  客观分析整个经济,增长目标不仅仅是数字目标还有质量目标,供给侧结构性改革任务仍任重道远。

  共享经济会给百姓带来便利,同时也会给其他产业带来挑战,可以说既是客观必然又是一种新的挑战。

  中国的外贸不再是过去的传统外贸,现在的质量、效益正在提升,厦门要把外贸放在很重要的位置上。

  生柳荣

  厦门建行行长生柳荣:

  探讨新形势下

  的新机遇

  厦门建行行长生柳荣昨在第20期财智高端讲坛上致辞,他表示,当前,全球经济复苏缓慢,风险和不确定性不断提升。与此同时,在中国政府的推动下,外贸稳增长、调结构的效果越来越明显,政府继续优化外贸出口环境,规范清理出口收费,在“互联网+外贸”的驱动下,更多传统制造企业加速转型升级,中国出口企业的技术品牌服务体验不断提升。希望通过本次论坛,与厦门的企业一起探讨新形势下的新机遇和新未来。

  “建行财智高端讲坛”是厦门建行专为高端客户精心打造的品牌系列讲座活动,旨在通过高层次的专家讲座,为客户的财富增值,为客户的生活添彩。

  建行财智高端讲坛自2008年开办以来,先后邀请了经济金融、国学、心理学及艺术养生保健等领域的名家为客户带来了20场精彩的演讲,并已逐步形成了以财经为主、人文为辅的讲座风格。接下来,“建行财智高端讲坛”将继续秉承“融资融智,成其久远”的服务宗旨,为建行高端客户带来更多财智盛宴,打造客户财智交流的高端平台。

来源: 厦门日报