数博短评:发展数字经济的时代价值

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-19 09:35:53  责任编辑: 楚丹

  大数据,这个被喻为“21世纪的钻石矿”,在改变人们生活的同时,正以巨大的“魔力”让产业发展焕发新生。贵州正深入推进大数据战略行动,深挖大数据“富矿”,大力发展数字经济,能够让数字经济助推经济社会转型发展,描绘出大数据“钻石矿”的蓝图,彰显发展数字经济时代价值。

  工欲善其事,必先利其器。贵州奋力挖掘大数据这个“钻石矿”,发展“乘云而起”:社会治理大数据云平台建设、“九个率先”实现重大突破、一批大数据运用项目从无到有,国家大数据综合试验区建设、获批建设首个国家大数据工程实验室、贵州·中国南方数据中心示范基地、贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点的打造和提升“云上贵州”系统应用平台基础功能等正以强劲的势头,坚决打赢大数据这场抢先机突围战,加快打造新引擎,壮大新动能。

  贵州编制实施数字经济发展规划,开展“大数据+产业深度融合行动计划”,推动大数据与三次产业深度融合发展,其根本就是发展数字经济的价值所在,有助于推动企业加快产品创新、生产技术创新、商业模式创新,提升制造业质量和效益。在掘金数字经济“钻石矿”的过程中,贵州做大做强大数据产业需打破“信息孤岛”和消除“数据烟囱”,勾勒出清晰的数字经济发展蓝图,积极推动数博会成果在贵州落地生根、开花结果。

  纵观国内市场,过去的发展靠劳动力,现在发展靠数据资源,以后则靠数字经济带来的红利。大数据站在新的起点上,产业的内涵外延、产业链、市场需求等发展处于十分强劲的地位,能够形成适应数字经济发展的良好环境,孕育催生出一批数字经济新兴业态。在互联网时代,发展好和利用好数字经济,能够围绕研发、生产、销售等各个环节,整合线上线下交易资源,对大数据的挖掘、分析和利用实现数据增值,更好地发挥出数字经济的商用、民用、政用价值。

  贵州要牢牢把握大数据发展机遇,积极培育“智慧树”,深挖大数据“钻石矿”,为东部高新技术产业特别是与大数据相关联的衍生产业提供扶持政策,营造更加公平、透明、可预期的投资环境,并加快谋划和布局数字经济,发展数字经济主体产业,促进三次产业数字化融合,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。(王钦)

来源: 人民网-贵州频道