文山州经济发展推介会成功举办

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-19 09:59:44  责任编辑: 楚丹

   经报讯(杨城旭)5月3日,文山州委、州人民政府在文山举行经济发展推介会,搭建政、银、企三方沟通交流合作平台,向州内外企业和金融机构推介全州经济社会发展项目,中共文山州委书记纳杰讲话,州委副书记、州长张秀兰致辞,吴长昆、徐昌碧、黎家松等相关部门领导出席会议,此次会议共推介882个项目,邀请了221家企业、77家金融机构参加,文山州、县(市)政府与38家企业签订37份合作协议,协议总额495.5亿元。

   近年来,文山主动服务和融入国家“一带一路”战略和长江经济带建设,借助云南加快建设面向南亚东南亚辐射中心机遇,构建“一圈一带三廊”的空间区域化布局,即打造文砚平半小时经济圈,建设沿边经济带,建设东西向经济走廊、西部纵向经济走廊、中部纵向经济走廊,着力把文山打造成为国家实施“一带一路”战略和云南面向南亚东南亚辐射中心的重要支点。

   在“一带一路”的蓝图上,文山处于西南地区区际通道和国际通道建设的交汇点上,具有“承接东西、贯通南北、通边达海”的区位优势,是云南省对内对外开放的前沿和桥梁。随着中国-东盟自由贸易区的建成和中越“两廊一圈”“泛珠三角区域合作”的深入推进,文山州逐步成为云南参与区域经济合作的纽带。这一日渐凸显的区位优势,成为了该州招商引资项目落地的重要。

   “十三五期间,文山要争取完成‘十百千万’投资计划,即在10个左右重点行业和产业谋划一批重点项目,项目覆盖全州104个乡、镇和街道,实施1000个以上大项目,力争用10年左右的时间实现全社会投资10000亿元。”文山州委副书记、州长张秀兰说。

   文山州委、州政府主要以进入全州各级“十三五”规划内的重点项目、2016年至2018年重大项目库计划、年度省和州重点项目计划、招商引资项目库等一批已经初步论证,相对成熟可行的项目为基础,梳理推介了882个项目。会后,有洽谈合作意向的企业和单位根据产业行业分类,分别在金融和能源、公共服务、特色农业、城市建设和旅游、综合交通和商贸物流、工业和通讯六大产业招商洽谈组,与文山州直有关部门负责人与进行项目交流咨询。

   会议期间,州、县(市)政府与38家企业签订37份合作协议,协议总额达495.5亿元,涉及基础设施、节能环保、产业发展、新型城镇化、旅游、现代物流、贸易加工、电子信息等多个领域。

   中共文山州委书记纳杰在签约仪式上表示,文山州委、州政府将倍加珍惜此次推介会取得的成果,对已经签约的项目,将安排专门的领导、专门人员负责,开展全方位的跟踪服务,将全面落实各项招商引资优惠政策,凡是国家和省已经出台的优惠政策,坚决落实到位;凡是国内同类地区已经实行而文山没有的优惠政策,坚决参照执行,最大限度地降低企业在用地、供电、供水、融资等方面的经营成本。我们将用最严厉的措施,下大力气整治“庸懒散拖”“不作为、慢作为、乱作为”“吃、拿、卡、要”等不良行为,谁破坏投资发展环境,就砸谁的饭碗,促进各级各部门把客商的事当作自己的事来做,为企业排忧解难,大力营造亲商、安商、扶商、富商的良好氛围。

   推介会结束后,由经济日报、新华网、香港商报、云南日报、云南网、春城晚报、云南经济日报等新闻媒体记者联合组成的中央和省、州“一带一路”经济发展采访团在文山州进行集中调研采访。

来源: 云南经济日报