融入省会发展 打造南部新城 经济强县 美丽元氏

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-19 10:00:32  责任编辑: 楚丹

  五月的元氏大地一派生机,在县城北部龙河新区项目工地上车辆来回穿梭,随处可见戴着安全帽的施工人员,与几个月前相比,整个项目在有条不紊地推进。通过任务分解、组织实施、观摩调度、督查推进“四大机制”,目前104个项目已经全部开工。元氏县全力以赴争项目、精准施策引项目、攻坚克难促项目,掀起新一轮大抓项目、抓大项目的热潮。

  科学规划,优化县域空间布局。该县围绕积极融入现代化省会城市建设,确立了建设“南部新城、经济强县、美丽元氏”目标定位。南部新城,新在“城镇新、产业新、形象新”,打造省会南部宜居宜业的幸福新城、高端产业集聚的产业新城、康养休闲的魅力新城。经济强县,强在实力、强在产业、强在后劲,打造成新兴产业快速崛起的示范基地,传统产业转型升级的引领区,河北中南部现代物流的重要基地,全省城乡统筹发展的示范区。美丽元氏,美在生态环境、美在城乡面貌、美在人的心灵,就是要建设功能完备、秩序井然、宜居宜业的美丽城镇,打造容貌整洁、留得住青山绿水、记得住乡愁的美丽乡村,就是要塑造遵德守礼、诚信友善、敬业奉献的美丽心灵。

  按照规划,该县聚焦“南部新城”定位,不断优化县域空间布局,构建“城乡一体、布局科学、层次分明、各具特色”的规划体系,充分挖掘元氏历史文化内涵,统筹建筑布局,着力规划具有历史特点、地域特色和时代特征的精致建筑。依托中新房生态养老、河北国控京南硅谷、碧桂园开发、装备制造基地等项目和产业基础,加快实施产业发展、城乡建设、土地利用、生态修复“多规合一”,优化“县城、新区、新市镇、中心镇、美丽乡村”发展格局。强化规划的法治力和执行力,真正做到一张蓝图绘到底。做大做美县城。以争进全省30强为目标,大力开展“县城建设攻坚”行动,打通人民路、思源路等6条断头路,完善城区道路、管网等配套设施。高标准打造城区槐阳大街、人民路、常山路三条样板街区,美化人居环境。加强县城精细化、网格化管理,积极推进城管综合执法体制改革,将土地执法、规划执法、建筑领域执法等一并纳入城乡管理综合执法体系,推动县城精细化管理向新区、新市镇、主干道和美丽乡村延伸。

  该县积极适应现代城市管理要求,在管理规范化、精细化、经常化、快捷化上下功夫,出实效。建立环卫保洁长效机制,积极推行环卫市场化运作,建立了环卫“作业专业化,经营企业化,服务社会化,管理规范化”的作业和管理长效机制,街道机械化清扫率达到85%,加快智慧城市建设,投资500余万元的数字化城管平台建成投用,主城区安装摄像头76个,主城区监控全覆盖,实现了与天网的资源共享,渣土运输车辆全部安装GPS定位系统。广场公园、商场超市等公共场所wifi实现免费开放,城市管理向科学化、精细化、智慧化迈进。

  目前,县城扩容提质概念性规划、具有元氏历史文化特色的县城容貌提升规划、县城特色街区改造方案等已顺利完成;元氏县城乡总体规划、南北片区控制性详细规划等进行修编;龙河新区、龙湖小镇、龙山新城等新区规划正加紧实施。

  产城互动,融合发展,增强辐射带动能力。该县依托产业基础,聚焦“南部新城”定位,实施县城建设攻坚行动,特色小镇培育行动,美丽乡村建设行动,补齐县域发展短板,将新型城镇化和城乡统筹建设做大做强。

  以“三龙工程”为重点,建设特色“新区”、风情小镇,进一步拉开城市发展框架,加快元氏承接省会辐射、融入省会发展的步伐。倾力打造“龙河新区”“龙山新城”“龙湖小镇”,即:在县城北部,依托潴龙河生态资源,建设潴龙河水系及南岸滨河大道,实施嘉惠街、昌盛街北跨潴龙河工程,配套建设市民广场、文博馆、体育馆等功能场馆,新建医院、学校、金融中心、地下综合管廊等,打造集休闲、娱乐、商住,生态、低碳、智慧为一体的“龙河新区”,争创全省新型城镇化示范引领区;在蟠龙湖一带,依托中新房蟠龙湖生态养老基地、无极山滑雪场等项目实施,建设以休闲度假、时尚运动、健康养老为主要内容的“龙湖小镇”;在封龙山周边,加快河北国控集团京南硅谷、智慧小镇等项目建设,打造集旅游观光、现代农业、食品加工等于一体的“龙山新城”。

  打造马村精品小镇,承接省会辐射。马村张掖新市镇,以碧桂园项目为重点,完善提升基础设施水平,加快推进碧桂园三期、河北外国语学院搬迁、西三教花卉基地等项目,着力建设产城教融合示范区;马村使庄产城融合小镇,依托石家庄装备制造基地周边大量的人流、客流、物流,规划建设生活配套区,发展总部经济和高端服务业,实现城镇建设和人口集聚相互促进、融合发展。同时加快美丽乡村建设,实施了107国道、红旗大街提档升级工程,打造绿廊花海迎宾大道;重点把107国道、红旗大街元氏段沿线两侧45个乡村打造成美丽乡村精品片区,全年争创省级、市级美丽乡村6个以上。

  突出建设“经济强县”目标,在“提实力、优产业、强后劲”上下功夫,打造新兴产业快速崛起的示范基地,传统产业转型升级的引领区,河北中南部现代物流的重要基地。在新兴产业上重点围绕总投资15亿元、年产10万台的新宇宙电动汽车组装项目,总投资13.2亿元、年产1万台的耐力空气压缩机项目,扶持企业扩大规模,招引上下游企业来元氏发展,提升核心竞争力,打造石家庄重要的新能源、新装备生产基地。加快总投资30亿元、年产400万平方米的中新房绿色建筑构件项目建设,努力打造北方产能最大、生产技术最先进的新材料加工基地。支持河北诚信等传统化工产业加快技术改造、延伸产业链条、开发新产品,全面提升产品技术、工艺装备、能效环保水平。壮大服务业规模,发展现代农业。依托交通区位和乡村旅游资源优势,加快推进投资15.9亿元的昊和文体城、投资10.8亿元的德盛物流、投资5.1亿元的东明家具城等服务业项目建设,实施投资3亿元的佃户营体育健身休闲小镇、无极山滑雪场二期、铁裹门自行车驿站等项目,大力发展现代物流、乡村旅游、体育休闲、健康养老等新兴服务业。根据产业布局,做好每个产业园的发展规划,开展精准招商和托管运营等工作,采取产业招商、园区招商、以商招商等多种模式,瞄准央企、国企等大集团大企业谋求大项目,力争全年储备项目100个以上。

  围绕“美丽元氏”蓝图,建设功能完备、秩序井然、宜居宜业的美丽城镇。工作中突出“县城美”。抓好城区绿化美化亮化提升,加快公园、绿地、道路绿廊建设,做到居民出行300米见绿、500米见园,建设景观小品、完善街景亮化设施,打造美丽县城。突出“乡村美”。重点把107国道、红旗大街元氏段两侧乡村打造为美丽乡村精品片区,创新投融资机制,整合各类涉农资金,推行PPP运作模式,力争5年时间达到美丽乡村建设全覆盖。突出“产业美”。把绿色增长贯穿产业发展始终,实施传统产业绿色化改造,更大力度推进企业清洁生产,大力发展节能环保产业,着力推进绿色低碳循环发展。突出“生态美”。认真贯彻省市大气污染防治各项措施,扎实推进燃煤压减、扬尘治理、控制机动车排放、“小散乱污”企业专项整治等工作。提升“一山、两路、三河”生态绿化水平,大力实施太行山绿化工程,大力发展生态林、经济林、庄园林,促进经济、生态协调发展。以107国道、红旗大街两条干线为重点,增加绿化厚度和色彩,着力构建点、线、面结合,绿廊、花海交相辉映,纵贯南北的绿色迎宾廊道。启动北沙河、潴龙河、槐河生态景观改造工程,力争3年内见成效。突出“人的心灵美”。抓好文明城市创建,在全县各行各业开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德竞赛。通过典型塑造、榜样引领,倡导积极向上新风尚,提升人民素质,塑造遵德守礼、诚信友善、敬业奉献的美好心灵。

  (文/李永彬、任晓倩 图/李现雨、张志军)

来源: 河北日报