中国连锁经营协会:京东9392亿交易额线上线下综合第一

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-19 10:40:11  责任编辑: 楚丹

  2017年5月16日,中国连锁经营协会正式发布“2016中国连锁百强”、“2016年中国网络零售百强”等重磅榜单,以及国内主要连锁百货企业、主要外资连锁企业等年度经营情况。相关数据显示,京东以9392亿交易额不仅继续蝉联中国网络零售百强第一名,同时在所有统计的线上线下企业中,销售额排名也遥遥领先,成为当之无愧的冠军。

  中国连锁经营协会是连锁经营领域唯一的全国性行业组织,长期专注于零售领域的研究,其针对中国连锁行业的年度调查及连锁百强发布迄今已持续进行20年,相关数据和榜单成为研究预测中国连锁及零售行业的重要指标。随着中国网络零售占比的不断提升,从2016年开始,中国连锁经营协会加强了对网络零售领域的关注与研究力度,开始发布网络零售企业基本情况数据及排名。

  中国的网络零售市场发展迅猛,连续多年保持两位数增长。5月15日,国家统计局发布的最新数据显示,2017年1-4月份全国网上零售额19180亿元,同比增长32.0%。其中,实物商品网上零售额14617亿元,增长25.9%,占社会消费品零售总额的比重为12.9%。

  作为中国收入规模最大的电子商务公司和零售商,2016年京东继续以大幅领先行业的高质量态势增长,取得了净收入同比增长43%、活跃用户数同比增长46%、移动端订单占比同比增长110%的骄人成绩。特别在不久前,京东发布了更加亮眼的2017年Q1财报,首次宣布盈利,净利润*超过2016年全年净利润总额。

  京东不断攀升的强劲业绩表现,一方面得益于京东内部各品类规模效应逐渐显现,运营效率不断改善,另一方面也反映出消费升级趋势下市场对于高质量电商体验的日益青睐,以及京东长期坚持的品质保证和用户体验至上理念获得越来越广泛认同。

  (*注:为非美国通用会计准则下的净利润)

来源: 中国经济网