光明集团与水产集团联合重组

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-19 16:30:04  责任编辑: 楚丹

  本报讯(记者 陈玺撼)上海新一轮国资国企改革又有大动作,昨天,光明食品集团对外宣布,经上海市委、市政府同意,上海市国资委决定光明食品集团与上海水产集团联合重组,上海市国资委将所持上海水产集团的100%股权划转至光明食品集团,上海水产集团成为光明食品集团的子公司。

  上海水产集团有限公司是一家利用国际渔业资源,以远洋捕捞及水产品贸易精深加工为核心业务的国有集团公司,下属有30多家全资、控股和参股企业,总资产50亿元,年综合销售额70亿元。在联合重组前,光明食品集团已先期在水产领域布局。

  光明食品集团与上海水产集团联合重组是上海新一轮深化国资国企改革的重要举措,是从上海食品产业大局出发作出的战略部署,是上海新一轮国资国企改革的大动作。光明食品集团新闻发言人潘建军表示,联合重组后的光明食品集团,在食品全产业链上,不仅有了淡水资源,而且有了深海资源,不仅有了近海资源,而且有了远洋资源。联合重组后,还可以更好地发挥光明食品集团在低温冷链、仓储、加工、物流等方面的协同作用,提升好在西郊国际、外高桥港区、军工路、复兴岛等资源平台的协同功能,更好地保障上海这座特大型城市主副食品的供应安全。

  在与上海水产集团联合重组后,光明食品集团已经成为触及乳制品、蔬菜、肉类、米、糖、酒、油等一系列食品产业的“全产业链”食品集团。2006年,光明集团由上海益民食品一厂、上海农工商集团、上海市糖业烟酒集团、锦江国际的相关资产组建而成;2014年,上海国资委将上海蔬菜集团整建制划入光明集团;2015年,光明食品集团又与上海良友集团宣布联合重组,后者是上海最大的从事粮食经营的国有企业集团。

  业内人士指出,在光明食品集团与上海水产集团联合重组后,上海国资系统的食品产业链整合已基本完成,由光明食品集团一统食品产业链,可以体现出上海在食品产业发展上的基本思路:避免“小散乱”的食品产业格局,打造相对统一集中的食品产业链,一方面可以整合各方资源,丰富市民的餐桌,更好地为市民提供安全优质健康的食品;另一方面由于统一集中管理,可以进一步降低食品安全的风险;还有一大优势,就是形成更有实力的上海食品企业,在国内和国际市场上与先进同行一较高下。

来源: 解放日报