公益篇 做担当有为的企业公民 “公益三胞”迈向国际

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-05-19 16:31:54  责任编辑: 楚丹

2015年10月,三胞集团董事长袁亚非(后左)与英国剑桥公爵威廉王子(后右)共同设立野生动物保护基金项目。图为三胞集团高级副总裁岳雷(前左)与英国皇家基金会首席执行官尼克·布斯(前右)代表双方签署备忘录。

2016年9月,三胞集团赞助支持伦敦邱园宝塔修缮。图为签约仪式。

2016年11月,三胞集团董事长袁亚非与国际钢琴演奏家、联合国和平大使郎朗等一同获评“2016年度责任人物”,袁亚非在演讲中阐述了自己对责任的理解:“作为企业家,只有把企业做好了,才是履行最大的社会责任。” 在他看来,把企业做大做强是履行社会责任的基石。

多年来,三胞集团在发展企业的同时,也始终秉承“发展成果首先惠及社会”的理念,积极参与各项慈善公益事业。作为中国光彩事业促进会副会长,袁亚非带领企业以实际行动支持教育事业、救助弱势群体、促进社会和谐。近年来,累计捐款捐物超过3亿元。

2013年12月24日,“三胞义工社”正式揭牌,这是南京大型民营企业首家义工社,义工社的成立,以感恩社会的责任观,以长效的机制和丰富的活动来促进、鼓励更多三胞人参与到慈善公益事业中来,把慈善文化融入到企业文化中。三胞义工利用节假日,慰问孤寡老人、关爱残障人士、参与环保活动等,受到社会各界的好评。

而随着业务的国际化,三胞集团的公益事业也迈向全球。2015年10月,袁亚非与英国剑桥公爵威廉王子共同发起设立的野生动物保护基金项目正式签署了谅解备忘录。这次合作对双方而言都具有极其重要的里程碑意义,这是英国皇室首次与中国企业联手在野生动物保护事业上的国际合作,更是威廉王子首次与中国企业家携手合作的首个野生动物保护基金。

以该基金的设立为起点,三胞集团积极支持非洲肯尼亚、博茨瓦纳等地区的野生动物保护事业,在当地建设野生动物保护观测站和培训中心,同时在国内也展开了一系列呼吁保护野生动物的公益行动,唤起民众对于濒危野生动物保护的理念。

这些积极的行动使三胞集团引起了国际环保组织的关注,并获得多方的赞赏。三胞集团高级副总裁岳雷作为基金设立的主要参与者和推动者,在对话和磋商过程中,以强烈的责任心和高效的执行力,获得了威廉王子和皇家基金会的高度认同,2016年3月被威廉王子任命为野生动物保护联盟首位华人形象大使,将进一步为野生动物保护公益事业贡献中国力量和中国方案。

2016年9月,在伦敦设计节“南京周”期间,三胞在英国的又一公益行动“中英双塔会”引起了英国社会的广泛关注——支持修缮因年久失修而关闭了近半个世纪的伦敦版的“大报恩寺塔”邱园宝塔,这座矗立在英国皇家植物园里的宝塔与南京有着256年的深厚情缘,其是仿照18世纪的南京大报恩寺琉璃塔而建。修缮后的宝塔计划于2018年10月重新对外开放。袁亚非表示,支持修缮伦敦邱园宝塔,旨在保护海外中国历史文化遗产,恢复和弘扬中华优秀传统文化,“身处中英‘黄金时代’,作为企业,不仅要做经贸关系的建设者,而且要做两国文化交流、友好交往的推动者。”

在袁亚非看来,如果能做到企业不断发展的同时,兼顾社会的发展、国家的发展,甚至是世界的发展,这才能成为备受尊重的伟大企业,“衡量企业家的价值,最终就是看你为社会、为国家创造了多少价值。”        陈英

来源: 南京日报