四川抓实农业产业扶贫 巩固脱贫攻坚成果

中国品牌 pinpai.china.com.cn   2017-06-07 10:38:10  责任编辑: 楚丹

  日前,四川省农业产业扶贫片区现场会暨贫困村产业扶持基金管理培训会在泸州市古蔺县召开。四川省农业厅副厅长张强、副巡视员赵勇、相关处室负责人,泸州、宜宾、乐山三市各区县农业部门负责人,拟脱贫贫困村产业扶贫周转资金管理人员等出席会议,就产业发展模式和脱贫情况进行了交流,并参加了贫困村产业扶持基金管理培训会。
 
  与会人员深入古蔺县桂花乡香楠村、大寨乡富民村、大寨乡大寨村等贫困村,参观赶黄草种植基地、药用白菊种植基地和烤烟产业科技扶贫园区,调研产业发展模式和脱贫情况;下午召开了贫困村产业扶持基金管理培训会。会上,乐山市沐川县和宜宾市屏山县农业部门负责人以及当地贫困村代表就当地的产业扶贫情况作交流发言。
 
  张强对于扶贫基金的管理使用提出了“准、活、严”的三字方针,并要求四川省各级农业部门进一步增强责任感和紧迫感,高度认识产业扶贫工作的重大意义。他强调,未来要着力提高贫困地区产业化、专业化水平,解决产业发展同质化低端化的问题;进一步抓实农业产业扶贫工作,巩固脱贫攻坚成果,确保帮扶措施到村到户到人;要着力健全基金管理运行机制,解决贫困村产业扶持基金使用管理粗放的问题。各级农业部门要抢抓机遇,创新机制,拓宽多方投入渠道,齐心协力做好脱贫攻坚工作。
 
  赵勇在会上解读《关于进一步加强贫困村产业扶持基金使用管理办法》核心政策,并指出各地要继续创新机制,壮大集体经济,各地要因地制宜、因时制宜,规范管理,掌握资金流向,将扶贫基金用在刀刃上。(杨朝阳)

来源: 中国食品报