安徽:精准招商 培育经济增长新动能

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-06-19 10:07:35  责任编辑:楚丹

党的十八大以来,安徽把精准招商作为打造经济新增长点的重要抓手,着力培育战略性新兴产业集聚发展基地这一招商引资的重要平台,不断优化营商环境,实现了招商引资规模和质量的双提升,为全省经济发展不断注入新的动能。

这里是合肥新汇成微电子公司的生产车间,我们现在看到的是企业今年4月份刚刚投产的大陆首条12寸平板驱动芯片的封装生产线,平均每个月都有将近4000片12寸晶圆从这里下线,填补了大陆这一最大尺寸晶圆封测的行业空白。

这个由江苏汇成光电公司投资15亿元打造的涵盖从晶圆凸块、测试、切割到封装四大工艺的先进集成电路制造基地,从项目动工到正式投产,只花了不到一年时间。今年年底全面达产后,年产值将接近24亿元。在实施产业向内陆转移的过程中,企业之所以把重要的一步棋落在合肥,看中的就是安徽打造集成电路产业集聚发展基地的政策机遇和这里加速形成的产业优势。

合肥新汇成微电子有限公司制造中心 副总经理 齐中邦

主要还是在产业链的一个完整性,另外合肥对于企业的支持力度也是最有竞争力,也是最积极的。将来总部的话会放在合肥,其它一些非驱动芯片的研发或者是市场的扩展,也是会放在合肥。

党的十八大以来,安徽把建设战略性新兴产业集聚发展基地,作为提升产业竞争力的切入口和突破口,先后两批建设了集成电路、新型显示、云计算等24个战略性新兴产业集聚发展基地,并将每年基地建设引导资金从20亿元,提升到了40亿元,强大的产业吸附力正在这些基地加速形成。仅2016年,24个基地入库项目就达到927个,总投资接近5800(5797)亿元,完成固定资产投资同比增速高于全省44个百分点;今年一季度,这些基地实现工业总产值超过1200亿元,对规模以上工业增长的贡献率达到35.4%。

安徽省政府发展研究中心宏观与产业经济研究处  处长  王尚改

基地建设是省委省政府的重大决策部署,围绕基地建设、围绕产业链的上下游和整个产业升级,来谋划项目和招商引资,应该说成效是非常明显的,这也是我们安徽经济转型升级的一个重要抓手。

战略性新兴产业蓬勃发展,进一步增强安徽产业优势的同时,党的十八大以来,安徽也通过密集出台《关于进一步做好招商引资工作的意见》等一批精准招商的政策措施,持续深化“放管服”改革,推动全省营商环境的日益优化,越来越多的世界500强企业加速布局安徽。在马鞍山,由世界500强企业利洁时集团投资新建的桂龙药业中药制剂提取项目今年上半年就正式投产。

桂龙药业安徽有限公司 物料部 经理 孙志军

外资企业的入驻不仅仅给桂龙带来了资金,还带来了先进的理念,先进的技术,包括人才的培养。

利洁时中国投资公司供应链总经理 菲利普·汉普登

我们在安徽已经进行了重大投资,我们也有很多很好的在安徽进一步投资的计划,安徽政府对我们的投资非常支持,我们很自豪成为安徽的一份子。

优化营商环境让投资高地效应充分显现,党的十八大以来,安徽实际利用外商直接投资从2012年的86.4亿美元增加到2016年的147.7亿美元,年均增长率达到14.3%,高端装备制造、科技信息、生物医药等战略性新兴产业成为外商重点投资方向。截至今年一季度,共有77家境外世界500强企业在安徽设立了137家企业。

来源:安徽新闻联播