江西:精准发力促进中小微企业成长

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-07-17 10:20:13  责任编辑:楚丹

  改革开放近30年来,特别是近年来,江西省中小企业发展迅速,成为江西省国民经济和社会发展的重要基础,促进经济增长、扩大城乡就业、维护社会和谐稳定的重要力量。

 

  1~5月规上中小企业工业增加值同比增长10%

 

  截至2016年12月底,江西省注册企业户数54.8万户,工商个体户162.8万户。全省共有规模以上中小工业企业9901户,占全省规模以上工业企业总户数的98%。2016年,全省规模以上中小企业实现主营业务收入26032亿元,占规模以上工业的73.3%,增长8.6%,完成增加值6035亿元,占规模以上工业的77.3%,同比增长10.1%;利润总额1925亿元,占规模以上工业的80.2%,增长9.4%。2016年,全省非公有制经济实现工业增加值5321.38亿元,同比增长9.7%,规模以上非公有制经济工业实现主营业务收入29193.9亿元,同比增长9.4%,增速分别高于同期全省规模以上工业0.7个和0.8个百分点。

 

  自今年以来,江西省规模以上中小工业、非公工业继续保持了良好运行态势,1~5月,全省规模以上中小工业企业实现工业增加值2237.9亿元,占全省规模以上工业企业的73.8%,同比增长10%,增速比全部工业企业高出0.8个百分点。其中小型企业增加值1283.09亿元,同比增长12.6%,增速比全部工业企业高出3.5个百分点。1~5月,全省非公有制工业实现增加值2534.4亿元,占规模以上工业的83.7%,同比增长10.0%,与1~4月持平,高于全省平均增速0.9个百分点,贡献率达91.2%,拉动工业增长8.3个百分点。

 

  围绕企业需求从五方面下工夫

 

  近年来,江西省结合中小企业发展实际,围绕企业需求,着力在夯实政策支持体系、优化创业创新环境、促进中小企业专精特新发展等方面下工夫。

 

  一是夯实政策支撑体系。党的十八以来,江西省围绕贯彻落实国发14号和国发52号文件精神,结合实际,出台一系列支持中小企业政策措施,进一步夯实了中小企业政策支撑体系。在出台政策的同时,也加大了资金支持力度。2012年~2017年累计安排省本级中小企业发展专项资金2.37亿元,支持中小企业发展,主要用于支持中小微企业创业创新基地、公共服务平台建设和体系构建,技术改造和技术创新成果转化,现代企业制度建立和股份制改造,融资风险补偿等。

 

  二是引领专精特新发展。江西省从认定培育入手,聚焦政策资源,加强引导扶持,创新工作机制,初步探索出一条以“专精特新”发展为突破口、促进中小企业结构调整和转型升级、保持经济持续健康运行的路子。2014年至今累计认定全省专精特新中小企业814家。对获得认定的“专精特新”中小企业给予支持,实施重点培育。为支持“专精特新”中小企业技术成果转化,量身定做一企一技技术创新项目并进行奖补。3年来累计奖补企业项目208个,资金总额5070万元,引导项目企业技术创新投入超5亿元。通过上述举措,江西省“专精特新”中小企业规模效益、装备管理水平、市场专注和持续创新指标明显提升,成为江西省中小企业发展重要生力军。2016年,平均主营业务收入4000多万元、利税300多万元,85%以上企业设备达到国内同行业先进水平,细分市场占有率排名国内前列的产品达100多个,取得授权专利数300多项。

 

  三是完善服务平台建设。江西省积极推进中小企业公共服务平台的建设工作,不断加强国家中小企业公共服务示范平台、省级中小企业公共服务示范平台、中小企业公共服务平台网络的培育,优化了社会资源配置,促进了专业化分工协作,推动了共性关键技术的转移与应用,改善了中小企业的发展环境。目前,江西省现有国家示范平台14家,省级示范平台40家,市级示范平台235家。据不完全统计,2016年,各级示范平台为8万余户中小微企业提供各类服务,培训中小微企业负责人、中高层管理人员、技术人员等3万余人次,提供各类检验检测6万余批次。此外,建成了“1+10+22”(1个省级枢纽平台+10个设区市综合窗口平台+22个产业窗口平台)。截至2016年年底,各平台聚集各类服务机构1679家,服务中小微企业9万余户。

 

  四是优化创业创新环境。打造创业创新载体。目前,全省已有小微企业创业创新示范基地(含省级小微创业园)35个,入驻小微企业2600家。其中,2016年新增认定6个省级创业创新基地。推荐4家基地晋升国家级小微企业创业创新示范基地。省工信委与省非公办联合主办了2016江西创业创新大赛(首届),营造创业创新的浓厚社会氛围。此外,省工信委积极与相关金融机构建立合作推进机制,开展形式多样的政银企对接活动,破解企业创业融资难题。

 

  五是着力提升企业素质。通过创业大学、上市集训营等平台,为中小企业、民营企业转型升级发展和打通多层次资本市场提供智力支持。省、设区市两级创办了各具特色的创业大学,入库的创业导师200余名,累计培训一年制学员企业18000家,开展创业服务活动6000余次。2015年9月,启动了全省民营企业建立现代企业制度暨集中上市培训辅导活动,先后举办了11次活动,100多家拟上市企业参训。

 

  精准发力促进中小企业成长

 

  按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的发展路径,江西省工信委将围绕中小微企业成长链关键环节精准发力,不断提升中小企业素质,促进中小企业成长。

 

  着力支持中小企业升级发展。探索建立小升规企业培育机制,重点引导、支持和培育一批规模以下小微企业转型升级为规模以上企业,2017年完成培育新增1000户小升规企业目标。

 

  着力培育孵化一批小巨人企业。打造一批在细分领域核心竞争力较强、市场占有率较高的隐形冠军,力争2017年培育50家左右成长性好、市场占有率高、质量品牌过硬、自主创新能力强的专业化小巨人企业。

 

  着力推进中小企业集聚创新发展。培育打造中小企业创新集群。依托省内产业特色明显的省级产业基地,重点引导集聚一批中小企业配套产业,促进建立与新经济相吻合的产业和服务体系,培育发展中小企业创新集群。

 

  着力帮助中小企业走出去发展。组织省内50家左右中小企业参加工信部主办的中国国际中小企业博览会,帮助企业“走出去”开拓市场。与中国银行江西省分行在政策协同引导、金融支持、重点领域跨境撮合等方面开展深入合作。

 

  着力培育中小微企业发展新动能。培育10个左右“互联网+”、智能制造、新消费、创意设计、个性化定制等新经济领域的小微企业孵化器。

 

  着力支持民营中小企业上市挂板。继续开展建立现代企业制度集训营活动,通过组织试点企业以集中授课、专题讲座、沙龙研讨、交流考察等形式,为参训企业提供股改上市全方位辅导,促进更多非公中小企业上市挂板。


来源:中国电子报