广西宾阳:“造血扶贫”撸起袖子拔穷根

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-07-18 10:18:54  责任编辑:楚丹

  授人以鱼不如授人以渔。

 

  在推进脱贫攻坚战过程中,宾阳县投入大量的资金、物资等,为贫困群众“输血”,更注重有针对性的扶志与扶智,通过内部“造血”式扶贫巩固“输血”的成果,从而激发贫困群众自我发展的内生动力。

 

  据了解,宾阳县开展的农民工培训创业行动,2016年分别在各镇举办了家政服务、育婴师、中式烹饪等技能培训14个班717人,创业培训17个班608人,其中培训贫困人员313人。在为贫困群众培训技能增强其“造血”功能的同时,由县人社局负责开展的贫困村专场招聘会,则把就业岗位送到贫困群众的家门口。自2016年3月至今年7月,宾阳县在各贫困村举办22场专场招聘会,提供转移就业岗位2万多个。

 

  宾阳县有关负责人说,县委、县政府对于铲除全县滋生贫穷的土壤、拔掉穷根的决心非常大,根据上级部门及县委、县政府关于精准扶贫工作部署,宾阳县扶贫开发公共服务专责小组积极开展了农民工培训创业行动、社会扶贫行动和教育扶贫行动、医疗扶贫行动,努力实现转移就业扶持一批、教育扶智帮扶一批、医疗救助解困一批和低保政策兜底一批。其中,在医疗扶贫行动方面,宾阳县于今年2月19日全面启动建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫动态管理信息调查工作。截至今年5月20日,走访“因病致贫、因病返贫”老对象的现场调查、数据上传和审核工作,完成率达100%;83个新增对象已按要求完成现场调查工作。值得一提的是,针对极贫户存在的“就医难”问题,除了帮助极贫户购买新农合,宾阳县还充分发挥大病医疗兜底保障作用。目前,宾阳县正在推进识别极贫户的排查工作。(谭唐 蒙鸿翔 袁福斌)


来源:南宁日报