连日来高温天气不断“加码” 影响国土面积接近四分之

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-07-26 09:47:03  责任编辑:楚丹

  进入7月,甘肃电网进入迎峰度夏关键期,电力员工冒酷暑、战高温,全力确保电网安全稳定运行。图为国网甘肃检修公司高空作业车司机正在运送高空作业人员到达工作位置,对设备开展检查。经济日报记者 李琛奇 通讯员 王晓莉摄影报道

  7月10日以来,我国南方出现持续高温天气,范围逐渐扩大。国家气候中心评估数据显示,截至7月23日,南方高温范围覆盖13省(自治区、直辖市),面积达138.2万平方公里,40℃以上高温面积6.5万平方公里,其中上海、浙江等多地突破历史极值。中央气象台预计,7月25日至27日,西北地区东部、黄淮、四川盆地东部、江汉、江淮、江南、华南北部等地有35℃以上的高温天气,局地最高气温可超过40℃。

  影响范围广、时间长

  从去年冬天开始至今,气温偏高是许多人的共同感受:初冬的时候压根儿就不冷,春天又热得特别早,虽说夏天到热的时候了,但这种高温还是让许多人直呼“受不了”。专家表示,气温偏高确实是今年的主要气候特征之一。

  从6月27日开始,高温天气过程不断“加码”,不但持续时间长,而且影响面积大、极端性强,影响国土面积接近四分之一,其中新疆吐鲁番7月10日最高气温达49.0℃,继7月9日追平2011年7月14日47.8℃的历史纪录后又再创新高。天津城区今年以来的高温日数达到18天,比常年的年高温日数偏多1.2倍;北京城区高温日数14天,比常年的年高温日数偏多69%。

  除了范围广之外,本轮高温极端性强且持续时间长。7月10日至23日,江淮大部、江南大部及湖北西北部、重庆等地日最高气温普遍达38℃至40℃;浙江超过38℃以上高温站数57站,占总站数的80.3%,其中有30站超过40℃,占42.3%。在受高温影响的沪苏皖鄂湘赣浙闽粤桂渝川黔共13省份中,浙江嘉善,上海徐家汇,江苏常州、无锡、常熟等24站日最高气温突破历史极值。

  此外,浙苏皖沪闽赣湘鄂等地最长连续高温日数达5天至10天。

  与气候变暖有关

  气候专家解释,当前南方极端高温是因为副热带高压偏南偏强,霸踞长江中下游地区,在这个巨大的暖气团控制下,气流下沉,高温少雨。这种天气形势也使得台风路径偏南,对缓解高温不利。

  从宏观气候背景来说,极端高温和气候变暖有一定关系。气候变暖使得赤道与两极的关系变得更为复杂,原有的热量平衡关系被打破,在一定程度增加了大气的不稳定性,导致频繁发生极端事件。现有的气候归因研究已经证实,在很多极端高温事件中,除了自然气候态的作用,气候变暖也有很大贡献。

  当然,这样的高温极端天气并非我国独有。6月以来,美国及欧洲多国遭受极端高温天气。英国、法国、意大利等地气温飙升至30℃以上,葡萄牙、西班牙和俄罗斯远东地区由于连续高温天气引发森林火灾。6月20日以来,美国西部高温接连突破历史纪录,造成4人死亡,多趟航班甚至因为天气太热被取消;7月上旬,美国西岸遭受“地狱热浪”袭击,凤凰城、洛杉矶市区超高温打破近百年来同日最高气温纪录,造成至少5宗和热浪直接相关的死亡案例,高温还导致洛杉矶8日出现大面积断电的情况;由于连续高温,美国西部多个州和加拿大西部的不列颠哥伦比亚省近日山火频发。

  地球家园一年一年热出了新高度。根据国家气候中心监测,全球年平均温度在2014年、2015年、2016年连续3年屡创新高。不难想象,在全球变暖的背景下,“热”会成为一种新常态。

  需要科学应对

  不要小觑这样的高温“烤”验。首都医科大学公共卫生学院教授田琳表示,高温天气里最常发生的状况就是中暑。如果身体突然出大汗,然后胸闷、恶心、乏力,这时就要考虑是不是中暑了。此外,在高温天气时感冒的病人会增多,因为夏天人们都贪凉,吃大量冰镇的东西,喜欢开空调,这样容易热伤风,胃肠道疾病发病率也多。而对于年老体弱的人,热天可能会引发一系列呼吸系统的感染,如支气管炎、肺炎;在高温天气里,人的心脑血管发病率也会增加。

  如何应对高温天气?专家表示,首先就是要注意高温对人体健康的影响。在高温天气应尽量避免在10时至16时高温时段的外出,户外活动时要做好防护措施,注意及时补充水分等。对于老幼病孕等脆弱人群,要格外注意,减少室外活动;对于户外作业等重点人群,要注意减轻劳动强度、减少户外作业时间、增加休息时间等方式来调整作业方式。

  一旦在高温天气发现有人中暑,要根据情况采取不同方式救助。田琳表示,通常的中暑,人会恶心胸闷,这种一般不需要去医院,先把人送到凉快通风的地方,然后给他喝一些盐水,症状就会消失。如果是重症中暑,就要去医院了,比如大量出汗引起缺水缺钠、体温特别高、昏迷等。

  除了要关注高温对公众身体健康的影响外,还要关注高温对于农业和水资源以及对农作物的不利影响,同时,高温天气持续,要防范干旱的发展,注意加强水资源的管理和调配。

  此外,专家提醒,高温天气还会带来能源消费的增加,导致高温区工农业和生活电力消费增加,要做好电力供应和调度工作。特殊行业化工原料的储存、运输等要采取好保护措施。(经济日报·中国经济网记者 杜 芳)


来源:经济日报