TCL集团因面板涨价提振业绩 业界开始担忧产能过剩

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-03 15:54:44  责任编辑:楚丹

面板涨价助TCL集团上半年净利翻番业界开始担忧产能过剩

每经记者莫淑婷每经编辑赵桥

8月1日晚间,TCL集团(000100,SZ)发布的2017年半年报显示,同期营业收入增长7.93%,达到522亿元;净利润增长110.8%,达到16.6亿元;归母净利润增长70.7%,达到10.3亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,TCL集团上半年净利润的增长,很大程度的原因是液晶面板行业高景气度的延续。由于2017年上半年面板的持续上涨,华星光电净利润同比大幅增长。

不过,随着各大面板厂商积极扩产,业界开始担忧产能过剩的风险。

面板涨价提振业绩

据记者了解,TCL集团自2014年销售额突破1000亿元以来,连续出现年销售收入规模徘徊,毛利空间不断收窄,营业利润持续下降的现象。

为了提升经营效率,2017年上半年TCL集团本部减员30%,管理费用同比减少34%;集团各产业整体减员约1万人,现有业务的固定费用同比下降3.87%;人均劳效同比提高23%。报告期内,集团毛利额同比上升49.9%。

TCL集团业绩的明显改善,很大程度上归功于液晶面板行业高景气度的延续。据了解,华星光电是TCL集团子公司,主要从事显示面板的研发、生产和销售业务,净资产占集团净资产的比例很高。

公开资料显示,2017年上半年,t1和t2工厂(主要生产电视用面板)继续保持了满产满销,累计投入玻璃基板162.8万片,同比增长31.2%。电视面板产品市场份额不断提升,其中55吋产品市场占有率全球第三,32吋产品市场占有率全球第二。

此外,华星光电t3工厂(主要生产高端智能手机及移动PC用面板)也已对外部客户小规模供货,并持续开发新客户。全面屏产品的生产研发也正在进行,预计第四季度可实现量产。

除了产能提升外,液晶面板的大幅度涨价也是华星光电利润大幅增长的重要原因。

半年报称,2017年上半年液晶面板行业景气度较高,华星光电实现销售收入135.4亿元,同比增长49.2%,实现息税折旧摊销前利润54.8亿元,同比增长149.7%。

半年报称,近年融资需求最大的是华星光电,但受制于资本市场监管规则的限制,将华星在A股市场分拆上市的计划受阻。TCL计划将TCL集团作为华星的融资平台,将终端产品业务逐步整合到港股上市公司平台。

按此规划,华星光电在6月已经完成对华显光电的收购。

7月31日,集团股东会已经通过集团发行股份购买深圳华星光电股权至85.71%的方案,由于剩余股权分别由国家和广东省产业基金实际以优先股方式持有。集团将实际100%持有深圳华星光电股权。

大尺寸面板现产能过剩

据了解,从2016年4月开始,液晶面板价格就开始持续上涨,本次涨价潮持续到了2017年5月,历时14个月,可谓是面板历史上最长的一次涨价过程。

伴随着面板涨价,各大面板厂商也开始积极扩产,国内10.5代投资热潮高涨。近年来包括京东方、华星光电以及鸿海集团等公司陆续投资兴建10.5/11代LCD生产线。此外,LG Display(LGD)也计划投资10.5代AMOLED或LCD产线,生产超大尺寸OLED或LCD面板。

群智咨询李亚琴向《每日经济新闻》记者分析称,国内10.5代投资热潮高涨相对应的是全球TV市场正在迎来一个去库存的需求下行阶段。基于市场上半年的总体表现,预计下半年全球TV面板市场转为供过于求,下半年全球TV面板供需比为7%(5%为供需平衡线),面板价格恐出现下跌。

记者亦注意到,2017年6月大尺寸面板价格已经开始下跌。李亚琴告诉记者,“小尺寸价格相对的稳定,因为手机的需求还是比较稳中上涨的。目前来讲,大尺寸面板的市场现在是供过于求的,未来大尺寸面板的价格还会持续下滑,预测持续到第四季度。”

对于面板价格未来可能出现的降价,TCL集团董事长李东生在半年报致辞中称,“半导体显示产业是周期波动很大的产业,目前正处于行业的高周期,我们已经为低周期到来做充分的准备,开发新技术和高附加值产品,正在建设G11大屏幕产线和G6柔性 AMOLED产线,通过技术升级迭代,提高规模及效率。”

(责任编辑:岳权利 )

来源:每日经济新闻