西藏信托迎新任董事长周贵庆 去年投资收益列倒数第一

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-07 13:06:11  责任编辑:楚丹

  每经实习记者 陈玉静 每经编辑 姚祥云

  西藏信托三次增资

  公开资料显示,西藏信托董事长以及法定代表人已变更为周贵庆,周贵庆此前曾担任西藏自治区下辖地级市日喀则市财政局局长,而苏生有不再担任西藏信托董事长一职。公开资料显示,苏生有于2012年9月任职西藏信托,曾任西藏财政厅办公室调研员、副巡视员;财政厅副厅长、驻京办主任。

  西藏信托2016年财报显示,西藏信托目前有两大股东,分别是西藏自治区财政厅、西藏自治区投资有限公司,两者分别持股80%、20%。不过西藏自治区投资有限公司2014年才作为西藏信托的股东,此前西藏信托由西藏财政厅100%持股。

  2016年报显示,西藏信托8位董事中,有6位董事代表股东方西藏财政厅。原董事长苏生有亦是由西藏财政厅委派,现任西藏信托董事。总经理查松亦是代表股东方西藏财政厅。

  值得一提的是,西藏信托此前曾完成三次增资。2012年3月,获批增资1亿元,注册资本由3亿元,增资至4亿元;2014年1月,西藏信托获得银监会批复后,完成增资1.5亿元,注册资本由4亿元,增资至5亿元;2016年1月,西藏信托注册资本增至人民币10亿元。

  去年净利同比增长15.26%

  此番信托公司换帅在业内也并非孤例,《每日经济新闻》记者统计发现,截至目前,今年已有8家信托公司董事长发生变更,原因不一而足。

  2016年报告期末,西藏信托资产规模为22.03亿元,同比增长0.60%,净利润为4.09亿元,同比增长15.26%。此外,《每日经济新闻》记者梳理西藏信托近7年财报发现,2016年西藏信托营业收入出现近7年首降,截止2016年报告期末其营收为6.54亿元,同比下降8.77%,2016年资产不良率为8.56%,同比增加了2.03个百分点。

  不过最为惊异的是,西藏信托的投资收益情况,根据wind数据显示,去年68家信托公布了投资收益数据,其中,平安信托获得的投资收益最多达到了44.1亿元,对应的净利润有49亿元,第二位的中江信托也有投资收益26.81亿元。但西藏信托的投资收益却由2015年的盈利5110.06万元骤降至2016年的亏损462.81万元,同比下滑109.06%,这也是唯一一家投资收益为负的信托公司,位列68家公司中最后一位。

  “投资收益主要是自有资产的投资,而西藏信托投资收益为负,说明他的自有投资能力、盈利能力、风控能力、管理能力等都还有待提高。招商银行原本是要重组西藏信托,后来搁浅了,我认为西藏信托要重新引入战略投资人,扩张他的信托资产规模和业务很重要。”信托专家、经济学家孙飞表示,西藏信托资产不良率达到8.56%,已经接近两位数,这在去年68家信托公司中已经算较高的,业务规模本身较小,资产不良率却偏高,投资收益甚至为负,说明其缺乏经营管理人才以及专业的信托人才和团队。


来源:每日经济新闻