大公国际董事长:信用评级变革攸关中国金融体系安全

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-09 11:22:35  责任编辑:楚丹

  中新社北京8月8日电 (记者 王恩博)金融安全备受中国官方重视。中国评级机构大公国际信用评级集团董事长关建中8日在北京表示,信用评级变革攸关国家金融体系安全,中国在推进社会信用体系建设的同时应构建国家评级体系。

  关建中同时还担任创立于2013年的世界信用评级集团董事长。这是一家总部位于中国香港的非主权性质信用评级机构,分别由中国、美国和俄罗斯的三家独立评级机构联合发起。他在当天人民日报出版社举行的《信用思想选集》出版发布会后接受了中新社记者专访。

  当前,美国的标普、穆迪和惠誉三大机构占据了全球评级市场九成以上份额。2008年全球金融危机后,有声音质疑三大国际评级机构缺乏客观性和独立性,从而成为市场动荡的推手。

  关建中认为,西方评级思想的核心问题在于“意识形态化”和以违约率为代表的评级定位。由于缺乏系统性理论依据,其只能验证评级而无法预警信用风险,这种缺乏内在逻辑的方法背离了信用风险形成的客观规律,难以担当社会责任。

  当前,改革西方主导国际信用评级模式的呼声日渐壮大。世界信用评级集团曾公开倡议,变革现有评级体系,将信用评级纳入世界经济治理体系。

  在关建中看来,信用评级改革方向应顺应时代发展。他指出,互联网时代世界发展对评级需求日益巨大,但由于互联网渗透到方方面面,已成为社会生产力的组成部分,导致信用风险的内在形成规律发生变化,传统评级方法难以揭示其中风险。

  关建中进一步表示,当前各评级机构事实上缺乏足够信息支撑来对其他机构甚至国家面临的风险进行有效判断。相关方面应根据信用经济的内在规律构建国家评级体系,将理论转化为金融治理实践,从而使中国信用评级模式承担起防范系统性金融风险的社会责任。


来源:中国新闻网