加速海外布局 滴滴讲新故事

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-09 14:28:15  责任编辑:楚丹

半个月间,滴滴出行(以下简称“滴滴”)已对三家海外出行企业注资。8月8日,滴滴宣布战略投资中东北非移动出行网络平台Careem,虽然双方并未透露具体的投资额,但是近期滴滴在海外市场的快节奏令业界关注。有观点认为,在国内遭遇政策门槛的滴滴正急于寻找新的增长点。

密集布局

虽然滴滴的出海梦已不是秘密,但从未像现在这般人尽皆知。8月8日,滴滴战略投资Careem,后者为中东北非的移动出行平台。该平台于2012年7月在迪拜成立,为用户提供在线招车服务,支持英文、阿拉伯语、法语、乌尔都语和土耳其语等多种语言。据悉,Careem业务覆盖巴基斯坦、土耳其、埃及等13个国家的80多个城市,拥有25万余司机和超过1200万用户。这是滴滴首次进军中东地区,滴滴创始人兼CEO程维表示:“中东和北非地区城市人口快速增长,经济与社会结构日益多元化,为共享出行行业带来巨大发展空间。”

类似的投资案在半个月前刚刚发生,8月1日宣布投资欧非地区移动出行企业Taxify,后者于四年前成立于爱沙尼亚,是欧洲和非洲地区成长最快的移动出行企业。目前其出租车和私家车共享出行服务网络遍及欧洲、非洲、西亚的中心城市。7月24日滴滴联合软银以20亿美元领投东南亚按需出行和移动支付平台Grab的新一轮融资,后者此轮融资预计总额达25亿美元。

扩张全球

除了Careem和Grab外,两年间滴滴的触角还伸向了其他同行。北京商报记者了解到,2015年滴滴曾对东南亚打车服务商Ola进行投资,同年对美国拼车应用Lyft投资1亿美元,今年初滴滴对巴西本地移动出行服务商99taxis进行了投资并加入后者董事会。

投资并不是滴滴与海外同行惟一的合作方式,今年1月滴滴与汽车租赁服务商安飞士巴吉集团(Avis Budget Group)达成合作,正式上线境外租车业务,覆盖全球超过100个国家的1500多座城市。据滴滴介绍,滴滴的跨境出行合作网络已触达北美、东南亚、南亚、南美1000多个城市超过60%的世界人口。

讲新故事

与滴滴的海外大挺进不同,Uber近期却在海外市场大撤退。根据报道,7月中旬,Uber与俄罗斯搜索巨头Yandex成立由后者控股的合资公司,以整合Uber与Yandex在俄罗斯等六个东欧国家的业务。同时间,Uber宣布暂停在澳门的服务。

如此的巧合让业界认为,滴滴正在“乘虚而出”,不过易观汽车出行行业研究中心资深分析师张旭的观点与之相左,在他看来,“滴滴的模式与Uber不同,前者是通过快速合作达到快速布局然后快速完成本地化,虽然这样对海外市场的控制力不如Uber,但是布局速度会更快,这也符合滴滴一直以来的轻资产特点”。

目前,滴滴在国内市场的第一地位几乎无人可撼,为此有观点认为,滴滴在国内已进入瓶颈期。一位不愿具名的业内人士向北京商报记者坦言,“该上线的业务都已上线,滴滴对用户的新刺激不再那么频繁,加上政策因素在一定程度上降低了司机规模,滴滴的发展目前进入了相对的瓶颈期。这也是滴滴投资ofo等周边行业的原因所在”。对于瓶颈论,张旭并不认同,他认为滴滴在中国的业务覆盖已经很广,提升空间有限,它需要寻求一个新的业务增长点,海外扩张算是解药,未来滴滴应该还是会保持现有的海外扩张节奏,并继续上线类似共享单车之类的新产品线。

北京商报记者魏蔚

来源:北京商报