云南力推PPP促经济健康发展

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-10 10:16:40  责任编辑:楚丹

  日前,云南省人民政府办公厅下发关于《云南省人民政府办公厅关于印发云南省通过政府和社会资本合作模式化解存量政府性债务实施方案》(下称《方案》)的通知。

  《方案》首先明确了通过PPP模式引入社会资本,将截至2014年底,纳入财政部门政府性债务管理系统且符合PPP条件的基础设施和公共服务领域存量政府性债务项目改造为PPP项目,切实化解财政风险,促进云南省经济社会持续健康发展。同时在PPP项目选取评估、政策支持以及怎人承担方面等方面都给出了具体要求。


  《方案》要求项目遴选要注重将存量政府性债务项目与新建项目整合,将无现金流或现金流较少的项目与能产生稳定现金流的项目整合,选择价格调整机制灵活、市场化程度较高、投资规模较大、需求长期稳定、可能产生一定现金流的项目,引入社会资本参与项目改造和运营,转型为PPP项目。

  在政策支持方面,健全配套政策体系,简化项目审批流程,加大化债激励力度,创新金融服务模式。在责任承担方面,做到统一思想,强化问责,对不按照要求编制项目实施方案和报送物有所值评价报告的部门和单位,追究有关责任人责任。


来源:中华工商时报