新常态下, 中国经济的新起点

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-11 10:05:29  责任编辑:楚丹

中国已做出了全面深化改革的战略部署,在保持总需求适度增长的同时,将着力推进供给侧结构性改革,加快经济新动能新方位转变,以更有效地应对经济新常态带来的挑战。《中国经济新方位》便是在新常态下提供一种新认识的读本。本书汇聚中国多位著名经济学家,聚焦中国经济发展制度转型、结构性改革、对外开放、经济全球化和人民币国际化等热门话题。

今天的中国,已站在新的历史起点上。这个新起点,是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。

中国经济发展进入新常态,这是中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进的必经过程。要在新常态下保持经济中高速增长,必须依靠改革。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前、不会放慢。

中国改革已经进入攻坚期和深水区,必须以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次的利益关系和矛盾,把改革进行到底。通过优化要素配置和调整产业结构提高供给体系质量和效率,激发市场活力,促进协调发展。继续创新体制机制、突破利益固化藩篱,全面推进依法治国,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

在新的起点上,必须坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力。抓住科技创新就抓住了发展的牛鼻子。中国经济有不少领域大而不强、大而不优,长期以来主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式已不可持续,中国发展正面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务。建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路。任民

来源:新浪新闻