做大做强旅游产业 助推区域经济发展

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-11 10:28:03  责任编辑:楚丹

  一排排茶树沿着宽阔整洁的茶山道路分布,一座座壮乡特色的观景亭台点缀其间……清新典雅的上林县明亮镇万古茶园,是上林县旅游产业发展的缩影。今年以来,上林县以创建广西特色旅游名县为抓手,以旅游产业为依托,积极推动县域经济发展。

  截至今年5月,上林县共接待游客239.79万人次,实现旅游总消费22.43亿元,接待游客人数同比增长31.73%,旅游总消费同比增长49.04%。预计2017年上半年,上林县共接待游客277.12万人次,实现旅游总消费26.29亿元,接待游客人数同比增长30.04%,旅游总消费同比增长41.27%。

  农旅相结合 产业显活力

  万古茶园景区内,外观雅致的民宿已经完工,正在进行内部装修;原有的职工住宅楼也进行了统一的外立面改造;园区内划定了功能完备的大型停车场……目前,万古茶园景区正在进行试运营,游客可以在景区内免费品茶、亲手采茶、骑行茶园、富氧健身、养生宿营、湖面垂钓。

  走进景区接待中心,接待人员林爱莲热情地招呼记者坐下喝茶。林大姐是大明山茶厂的一名老员工,她回忆道:“以前茶园里都是泥路,职工们住的都是瓦房。现在茶园的环境比以前漂亮多了。”

  每一包成品茶的包装袋背后都有一个二维码,消费者扫描二维码就能查到茶叶的“身份证”,看到茶叶品种、产地、生产日期、产品批次等基本信息,实现农产品质量安全可追溯。广西农垦集团大明山茶厂副厂长李胜透露:“大明山茶厂生产的有机茶叶已被纳入上林县旅游特产名单,许多游客品尝后都连连称赞并向亲朋好友推荐。”随着上林县“创特”工作的顺利推进,“大明山”有机茶的知名度进一步提升,并为加快上林县区域经济发展及农业转型注入了活力与动力。

  发展农旅结合项目、成立旅游景区,是一项惠民工程,也是大明山茶厂的一次发展机遇。下一步,农场计划借助景区旺盛的人气,

  引导农场职工发展特色休闲小吃、家庭旅馆、农家私房菜馆等项目,提供工作岗位,辐射带动周边村民、贫困群众共同致富。

  旅游加扶贫 农村展新颜

  上林县大丰镇东春村下水源庄是较早经营农家乐的村庄,曾荣获“中国乡村旅游示范村”称号,积累了良好的口碑和影响力。该庄目前共有22户经营户开办农家乐和农家旅社。

  “山屋”旅舍的经营户梁志华对即将到来的旅游旺季充满期待:“前天雨刚停,就有回头客通过网络向我预订了周末的房间,我今年重新装修,又新开了几个房间。”该村的八角远近驰名,因此梁志华的旅舍与大多数农户一样,都会将自家林地的野八角、山竹笋、山韭菜等山珍放在店内供顾客选购。“客人多的时候,这些山珍根本不够卖。”梁志华介绍,在下水源经营一家农家旅社,每个旅游旺季平均能有10多万元的收入,自己忙不过来的时候会以每日150元的标准雇佣同村的贫困户帮工。

  在促进乡村旅游的同时,上林县结合脱贫攻坚任务,明确了大丰镇东春村、云里村,巷贤镇长联村、白圩镇覃排社区,西燕镇覃浪村等12个村为旅游扶贫重点村,制定各重点村旅游扶贫专项规划,安排乡村旅游专项资金扶持当地群众发展农家乐产业,加强乡村旅游基础设施建设。在乡村旅游发展上,累计投入到乡村旅游建设的资金有2297万元。

  据统计,目前上林全县已建成乡村旅游区(农家乐)130家,其中四星级乡村旅游区2家、三星级乡村旅游区2家、三星级农家乐13家。

  完善软实力 打好服务牌

  在上林县旅游产业服务中心,有机米、山泉水、养生茶、民族服饰、渡河公工艺品及各乡镇的土特产等一批独具上林特色的旅游产品整齐摆放在大厅内,让远方的游客对上林丰饶的物产留下第一印象。“大龙湖和霞客桃源是游客最青睐的景区。”服务中心工作人员曹国珍介绍。服务中心工作人员除了为游客前往各大景点制定路线,提供咨询外,还根据上林的实际情况和游客的需求,确定服务中心宣传的重点,通过网络及时传播。

  为进一步做好旅游服务,上林县在全区率先成立旅游发展委员会,建立旅游质量监督所,安排工作人员专职负责接听旅游投诉电话。今年以来,上林县旅发委单独或会同相关部门开展春节、“壮族三月三”、清明节等节庆安全生产大检查,确保节假日旅游市场安全有序。旅游质量监督所严格执行假日旅游24小时受理投诉值班制度,截至目前共接到旅游投诉13起,办结13起,切实维护广大旅游者的合法权益。

  截至今年5月底,旅游项目固定资产投资累计完成10345万元。自治区补助上林县旅游发展专项资金1010万元,其中,上林县旅游公共服务基础建设项目600万元,将用于旅游交通标识建设、乡村旅游区提升工程(道路景观提升、标识标牌)、旅游公路沿线加油站、旅游咨询服务功能提升工程、旅游厕所、消防设施等项目。目前,各建设项目正在开展地勘、设计、项目对接等前期工作。


来源:南宁日报