先锋集团完成新布局 普惠金融与公益事业并行

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-11 11:30:35  责任编辑:楚丹

  在普惠金融的概念越来越深入人心之际,连全国金融工作会议上,普惠金融也被格外提及。会议指出,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、‘三农’和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫。

来自云南鹤庆的张培杰在众筹网发起“梦路计划”,共筹集资金10万余元,为家乡的孩子重新修建了上学路

  作为一直践行普惠金融原则的先行企业,先锋集团也在尝试利用金融科技新模式和新技术手段,为小微企业、偏远地区居民、农民、城镇低收入人群等群体提供便捷、高效的金融服务。

  先锋集团董事长张振新表示,企业在践行普惠金融的同时,还应积极履行社会责任,发展公益事业,将公益事业作为普惠金融工作的一部分,先锋集团渴望在实践中探索出一条普惠金融和公益事业完美结合的路径。

  多平台共创公益新模式

  2014年,先锋集团旗下的众筹网在国内率先发起了公益众筹,众筹款项用于助学、助农、环境保护、动物保护等领域,每个众筹项目募集的资金从几千到几万元不等。

  非常难得的是,每个众筹项目都在48小时内完成。为此,张振新解释说:“这说明有爱心的客户非常多,我们既为有爱心的投资人士搭建了奉献爱心、参与公益事业的桥梁,也切实有效地为有需要的群体及时解决了困难。”

  在探索公益创新模式方面,先锋集团旗下多个平台尝试了多种创新模式。

  截至2016年底,通过发起公益众筹、公益标等形式,先锋集团累计支持3200余个公益项目,筹资额超过3576万元,有27万人次参与到了公益行动中。此外,先锋公益基金会为上海交大高级金融学院、百仁慈爱基金会、香港敬言仁基金等机构提供捐助资金超过1200万元。

  值得一提的是,在2015年的“812天津爆炸事故”当晚,先锋集团旗下的网信和众筹网第一时间发起了公益慈善行动,网信“公益祈福标”募资10万元,众筹网募资2万元,网信捐助12万元,用“众筹+公益标+捐助”的独特模式,仅用2小时38分钟就完成了24万善款的筹集,并迅速地将这份爱心交到了牺牲的消防员家属手上。

  与此同时,众筹网还创新性地提出了“众筹扶贫”模式。2016年2月,众筹网联合陇南市商务局及电商办、中国红十字基金会举办了“众筹扶贫大赛”,从挖掘扶贫需求到孵化脱贫项目,从项目展示到资源对接,探索“贫困农户+脱贫带头人+众筹平台+消费志愿者”的脱贫链条模式。该项大赛历时4个月,来自9个区县的200余名公益带头人,共发起141个项目,累计筹款200余万元,众筹支持人数1.5万余人。

  作为“国务院扶贫志愿服务促进会”首批会员单位,网信集团多年来参与了大量公益扶贫活动。如2015年6月,网信集团与“友成基金会扶贫志愿者行动计划”联合发起了“MOOC+贫困地区电子商务能力建设项目”,并捐赠人民币100万元,用于该项目的试点启动工作。

  据张振新介绍,在先锋集团内部,以“让公益更有力量”为理念,通过公益培训和组织活动,让更多先锋员工学会任何参与到公益事业中,让更多人公益梦想的种子生根发芽,并层层传递。“我们不仅是自己开展公益,而且还要将公益理念的火种传递给更多的人,这样才能推动这份事业发展。”

  数字手段助推普惠金融发展

  2017年5月以来,普惠金融工作已经多次被中央政府着重指示。5月3日,国务院常务会议明确大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部的设立;5月26日,银监会公布《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,推动大中型商业银行设立聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等领域的普惠金融事业部。银监会主席郭树清更是将其上任后的第一个带队实地督察项目确立为“普惠金融”。

  2016年9月,二十国集团(G20)峰会讨论并通过了《G20数字普惠金融高级原则》。作为普惠金融事业的践行者之一,先锋集团旗下网信集团CEO盛佳作为中国人民银行研究局G20数字金融专家组专家成员、B20中小企业发展议题组成员,参与峰会并见证了这一重要历史时刻。

  张振新认为,数字技术将为普惠金融实现一次飞跃,这包括智能手机的使用、支付手段的更新、网络和通信服务、移动数据、云计算等技术的应用,这些既提升金融的服务效率和服务范围,也为普惠金融发展插上翅膀。

  “发展普惠金融事业,践行社会责任,应该贯穿于企业经营活动的每一个细节,对先锋集团来说,最直接的效果就是可以为中小微企业、个人消费者等提供高效、便捷的金融服务。”张振新说。为此,先锋集团专门成立了普惠金融的部门并打造此业务板块。

  为服务中小企业发展,先锋集团创新性地运用了“1+N”产业链金融模式,选择行业或区域内优质的、有影响力的核心企业,为其上下游的中小企业提供融资服务,借款企业最快可在提出贷款申请后的24小时内收到贷款,这大大提升了企业的融资效率从而带动经营效率提升。

  除了中小微企业,个人消费者也获得了先锋集团的普惠金融服务。利用自身积累的丰富的大数据资源和风控模型,先锋集团可以对用户进行画像描绘、快速授信和精准营销,为用户量身定制个性化的金融服务,让小额投资者也能够享受到传统金融中高净值用户才能享受到的VIP服务,让金融真正实现普惠。

  张振新表示,普惠金融与社会公益并行的事业还任重道远,公司还将继续致力于区块链、大数据、人工智能等科技研发和应用,为这份长远事业提供技术支持,并将探索更多的创新模式,让更多有金融需求的企业和个人得到更加完美的服务。


来源:中国经济网