雅戈尔2亿加码金融投资领域

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-11 11:46:53  责任编辑:楚丹

  北京商报讯(记者 孙麒翔 林杉)跨界投资成为服装品牌的主要盈利方式。8月9日晚间,雅戈尔发布公告表示,公司8月9日与中信资本股权投资天津股份有限公司、河北省国有资产控股运营有限公司、曹妃甸金融控股集团有限公司以及中国信达资产管理股份有限公司签署《发起人协议》,拟共同设立河北金融资产管理股份有限公司,主要从事对未上市企业的投资、对上市公司非公开发行股票的投资、资管及相关咨询服务;注册资本为10亿元,公司认缴2亿元,占股份总额的20%。

  雅戈尔表示,河北金融资产管理股份有限公司的设立旨在加强不良资产专业化处置能力,预防和化解区域金融风险,助推国企改革,帮助实体企业脱困转型,提升社会资本和金融资源配置效率。本次对外投资契合公司“推动投资业务专业化发展”的战略目标,有利于公司在创造新的利润增长点的同时,提升专业化投资能力。

  据悉,受困于主营业务衰退的雅戈尔,一直在尝试从利润空间逐渐被压缩的服装业务中脱离出来,转而寻求收益更高的业务板块,并逐步将重心放在发展房地产、金融等投资业务上。为弥补近年来服装板块经营下滑的状况,雅戈尔跨界经营服装、房地产、股权投资等多个业务板块。2009-2011年,金融投资业务成为雅戈尔的最大利润来源。数据显示2009-2011年,雅戈尔金融投资业务分别实现净利润约16.25亿元、12.45亿元和4.87亿元,对公司每年净利润的贡献都超过三成以上。

  根据雅戈尔2017年一季度报告显示,房地产业务与投资业务收益出现下滑。报告期内,公司完成苏州紫玉花园等项目交付,实现营业收入 21.581亿元,净利润3.84亿元,由于项目开发周期性因素影响,分别较上年同期降低 51.16%、63.44%。投资业务方面,雅戈尔实现投资收益11.08亿元,净利润6.58亿元,分别较上年降低37.97%、38.58%。


来源:北京商报