中粮包装看上下游公司 拟投资清远加多宝换30%股权

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-11 11:51:27  责任编辑:楚丹

  每经实习记者 张晓庆 记者 孙嘉夏 每经编辑 宋思艰

  中粮包装看上加多宝。作为配套产业,包装行业与下游公司有密切利益关系。为促进与下游品牌公司战略合作,8月10日,央企中粮集团旗下的中粮包装控股有限公司(00906,HK,以下简称中粮包装)宣布了一项建议投资,称其附属公司中粮包装投资拟入股清远加多宝草本植物科技有限公司(以下简称清远加多宝)。

  与下游公司合作

  公告显示,8月9日,中粮包装的间接全资附属公司中粮包装投资和清远加多宝及其现有股东订立框架协议。中粮包装投资拟投资清远加多宝,以换取清远加多宝约30%股权。

  根据框架协议,中粮包装投资并无责任必须进行建议投资及订立正式协议。将予投资的股权实际百分比、注资金额和方式,以及建议投资的其他条款有待订约方进一步磋商及将于正式协议内厘定。

  公告称:“如建议投资落实,集团将与现有股东一起将清远加多宝打造成一个集品牌、浓缩液、供销平台为一体的运营平台,并可促进本集团与下游品牌公司的战略合作,保证本集团中至长期的采购订单。

  公告显示,清远加多宝主要从事研究、开发、生产、加工及销售蔬果饮料、茶饮料、凉茶等。据悉,清远加多宝为加多宝集团目前最大的浓缩液生产工厂。

  中国食品产业分析师朱丹蓬告诉《每日经济新闻》记者:“现在有很多上下游公司互相投资,参与运营,这其实也是双方各取所需。”

  朱丹蓬认为,加多宝这几年整体业绩和利润并不是非常理想,如果能得到上游企业参股,双方共同发展,有利于加多宝降低整体成本和运营风险;对中粮包装而言,应不会太多参与加多宝经营,只是谋求双方在资源黏合度和战略合作上更紧密。

  中粮包装在公告中也表示:“建议投资亦可提升集团的盈利能力及巩固集团于包装行业的领导地位。建议投资可让集团及加多宝集团公司利用各自的资源优势,提升加多宝凉茶于市场上的影响力,从而推动凉茶产业健康及可持续发展,实现双赢局面。”

  公开资料显示,中粮包装是中国最大的金属包装集团,主要从事食品、饮料及日化产品等消费品所使用包装产品的生产,拥有饮料罐、食品罐、气雾罐、金属盖、印铁、钢桶和塑胶等七大类主要包装产品。

  根据中粮包装2016年年报,截至2016年12月31日,公司销售收入52.21亿元,同比增加2.3%;公司股东应占利润约2.94亿元,同比上升3.9%。其中,两片饮料罐,即加多宝采用的包装,2016年销量增长12.6%。

  记者梳理公告发现,除谋求入股下游企业外,中粮包装今年还展开了多起同行业并购。2017年3月,公司收购浙江纪鸿包装51%股权和成都高森包装容器100%股权。

  凉茶行业增速放缓

  根据中国食品工业协会今年3月发布的《2016年度饮料行业整体运行报告》显示,2016年凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,呈4.2%增速,占整个饮料行业市场份额的8.8%,位居饮料行业第四大品类。其中,在整个凉茶行业市场,加多宝凉茶以52.6%的销售额市场份额位居中国凉茶行业市场前列。

  朱丹蓬对记者表示,目前凉茶市场整体有增长,但速度缓慢。凉茶行业已结束了前几年“跑马圈地”的高速增长期,但凉茶属于大健康范畴,随着整个新生代的不断扩容以及新生代人口红利不断叠加,凉茶产业仍然比较有前景。


来源:每日经济新闻