茅台距500元只有一步之遥

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-08-11 12:39:38  责任编辑:楚丹

  尽管大盘指数翻绿回落,白酒板块依然成为昨日市场最强热点,市场资金抱团意向依然十分明显。截至收盘,上证指数收报3261.75点,下跌0.42%;深成指收报10480.64点,下跌0.61%;创业板收报1753.67点,下跌0.53%。成交量方面,沪市成交2519亿元,深市成交2721亿元,合计达5240亿元。热门板块的走弱进一步加剧了市场对后市的担忧。

  二线白酒股风头渐起

  沪深两市昨日早盘低开后出现小幅上冲,但成交量未能接力,股指快速跳水,跌幅一度超过1%,三大股指全线飘绿,午后指数小幅回升但最终收跌。白酒股强势走势成为市场稳定器。

  从盘面上看,二线白酒股的集体崛起成为市场一大看点。金种子酒涨停,惠泉啤酒大涨6.98%,板块内呈现补涨效应;酒鬼酒、今世缘、会稽山等股同样表现强势。

  在白酒持续走高的局面,市场龙头贵州茅台依然光环不减,成功穿越牛熊。贵州茅台在开盘稍微震荡后一路走高,盘中最高触及499.60元,离500元整数关口仅差4毛钱,在此之后震荡下行,截至收盘报491.63元,上涨0.16%。从目前点位来看,贵州茅台已成为近20年来最贵股票,稳居A股第一高价股之位。

  在强势表现过后,白酒板块的持续依然值得关注。有市场人士分析指出,目前白酒行业仍处于景气度加速向上的过程中,典型的如二、三线白酒公司半年报业绩恢复明显。预计9月份的消费旺季,10月份的三季报披露和年底的估值切换,这三个关键的时点都有可能刺激白酒板块上涨行情的延续。

  监管降温效果渐显

  在涨价效应形成的利好持续走高过后,钢铁、煤炭和有色金属三大强周期板块昨日全线走低,行业内部出现明显分化,拖累指数小幅调整。个股方面,鞍钢股份、太钢不锈、马钢股份跌幅逾5%,三西焦化、西部矿业、华友钴业也均出出现明显回调。

  在周期持续“高烧”过后,监管层“主动降温”的动作已经对市场构成影响。广晟有色、中孚实业因股价涨幅过大收到上交所问询函,昨日已停牌核查,对市场做多人气形成打击。

  上市公司自身主动提示风险也让后市增添了不确定性。“公司股价处于近两年历史高位。近期受国家政策影响,对行业形成利好,同时电价可能推动成本上升,市场预期发生改变,导致行业市场波动较大,市场存在不确定性。”中国铝业9日晚间发布公告指明投资风险。公告发出后,中国铝业下挫4.32%。

  外围市场调整令市场承压

  除了市场自身的原因之外,A股的调整多少也受到了海外市场的拖累。香港恒生指数昨日大跌1.13%回落明显,对A股行情构成不利影响。对于后市行情,机构的观点偏于谨慎。

  3300点以下持续盘整,A股在当前区间的运行压力仍然不容忽视。中航证券分析师樊波指出,沪指昨日盘中创下8月2日3305点回调以来的新低。从日K线技术面来看,30日均线的上升趋势线下轨还没有完全跌破,表明还不能完全说沪指彻底进入弱势区间,但从另一个侧面说明了沪指当下存在的压力,一旦热点全部退潮、没有新的热点出现,沪指再度下沉将成为必然。

  在机构看来,当前行情下,投资者应以静制动。源达投顾一位分析师表示,从短期来看,权重指数弱势的表现,钢铁、煤炭等前期大涨板块的走弱,加之盘面上没有持续性的热点,板块一日游现象严重,股指仍存震荡的需求;另外创业板经过连续多天的上涨,上方的压力也不容小觑。


来源:深圳特区报