Uber新任CEO:预计两年内上市

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-01 16:29:08  责任编辑:楚丹

钱童心

在线旅游公司ExpediaCEO科斯罗萨西被打车服务公司Uber董事会任命为公司新CEO。美国当地时间周二,科斯罗萨西正式走马上任。

在周二当天Uber举行的一个公司内部会议上,科斯罗萨西宣布了他作为Uber新任首席执行官的一系列计划。据悉,在担任UberCEO后,科斯罗萨西将继续留任Expedia董事会。

8月初,风投公司BenchmarkCapital向底特律法院提起诉讼,状告Uber联合创始人卡兰尼克误导Uber公司股东,从而获得了三个董事会席位。卡兰尼克回应称,这起诉讼属于“个人攻击”。他还表示,Benchmark公司在6月曾试图逼他辞职。风投公司BenchmarkCapital持有Uber公司13%的股份。

科斯罗萨西和卡兰尼克一样,都是技术和风险的狂热者。

在上述公司内部会议上,最受关注的无疑是科斯罗萨西首次公开了外界最为期待的Uber上市进程。科斯罗萨西认为,Uber应该在未来的一年半到两年时间内上市。但他同时强调:“这只是我的观点。”

过去8年时间,为了打开市场,Uber烧掉大量资金。对于股东、员工来说,上市无疑是头等大事。尽管此前卡兰尼克对于Uber的上市似乎并不积极,去年甚至明确表示,希望Uber上市日程“尽可能晚”。

Uber目前估值达700亿美元,是全球估值最大的独角兽公司,但公司每年亏损高达10亿美元。Uber最新财报显示,上一季度公司营收17.5亿美元,仍然亏损6.45亿美元,但亏损幅度正在逐年收窄。

华尔街著名IPO策略师LiseBuyer对第一财经记者表示:“Uber的IPO并不是眼前最重要的,当务之急是重新建立起可靠的管理团队和企业文化,赢得市场和用户的信心。”

科斯罗萨西表示,将尽快任命一位董事会主席。他还在计划给Uber组建新的领导团队,Expedia的董事会主席巴里·迪勒(BarryDiller)和该公司前CFO迈克尔·阿德勒(MichaelAdler)都有可能分别成为Uber董事会主席和CFO。

尽管新CEO已经准备好“撸起袖子大干一场”,但是科斯罗萨西的任命更像是“抢时间”,为了避免让卡兰尼克有机会回归。因此这无法从根本上解决Uber目前面临的内忧外患的局面。

特拉华州衡平法院周三批准了卡兰尼克的请求,让仲裁机构来解决他与BenchmarkCapital之间的矛盾,但是拒绝了卡兰尼克要求驳回此案的要求。这意味着,一个单独的仲裁机构将决定卡兰尼克是否继续留在Uber公司的董事会。

周三早间,支持卡兰尼克的Uber投资人ShervinPishevar发表公开信称,Benchmark的诉讼将会阻挠Uber的一项重要的融资计划,但他没有透露细节。

现在Uber董事会已经选定了新CEO,这为推进潜在的收购交易铺平道路。据外媒报道,Uber潜在的投资者包括软银集团。此前有报道称,Benchmark已经和超过500位投资人进行谈判,软银成为可能性最大的潜在投资人。不过由于双方在收购价格方面存在较大差距,谈判没有得以进行下去。

2009年以来,Uber融资额累计超过110亿美元。五家主要投资机构包括BenchmarkCaptial、FirstRoundCapital、LowercaseCapital、MenloVentures和FidelityInvestments,其余的股东还有TPGCaptial、BlackRock、MorganStanley和GoldmanSachs等。

来源:第一财经日报