申万宏源董事长储晓明:加强资管市场治理

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-05 15:13:31  责任编辑:楚丹

  申万宏源证券董事长储晓明近日在“财富管理50人论坛”上表示,经过十年的发展,中国资产管理行业取得令人瞩目的成绩,但也存在不少问题,一旦发生大的风险,对金融市场冲击较大,因此要从多个方面入手,加强对资产管理市场的治理。

  储晓明表示,一是要补法律短板。我国的《信托法》是在信托业第六次整顿的背景下起草的,有它的特殊背景。但实际上,资产管理业务的本质就是信托关系,现在应当回归本源。具体而言,可以借鉴日本的方式,分别颁布信托法和信托业法;同时,要注重信托法、商业银行法、证券法修订的联动。

  二是要补监管短板。金融监管与创新是一个动态博弈的过程,中国的资产管理市场没有创新,就没有进一步的发展,监管与创新两者不可偏废。同时,在监管过程中,要重视分级监管的问题,建立资产管理市场的分级监管体系,综合应用各种监管促使、促进资管市场平稳、健康发展。

  三是要补自律的短板。其中最重要的是投资者适当性管理的问题,即把合适的产品卖给合适的投资者,给客户进行风险评级和分类,和相应的风险管理。同时,要做好信息披露。

  四是要补市场基础设施建设的短板,现在大数据、云计算已经广泛应用,完全有条件构建统一的信息平台,建立并实行机构黑名单和从业人员黑名单制度。


来源:中国证券报