抓好基础设施建设筑牢脱贫攻坚根基

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-13 09:54:56  责任编辑:楚丹

交通运输作为国民生产分配各个环节的联系部分,是影响经济发展的重要变量。从经济学角度讲,道路建设在我国的经济发展中起着举足轻重的作用,要致富先修路,许多地区经济发展之所以落后,道路基础建设相对滞后是根本原因。因此,交通运输是贫困地区扶贫开发的基础性和先导性条件。

俗话讲:要致富先修路,道路基础建设相对滞后是许多地区经济发展落后的根本原因。国务院部署开展交通基础设施扶贫,显然戳中了落后地方贫困的根源,摸清了扶贫的“脉搏”,找到了富裕开发的路。我国正处在实现区域协调发展和加快城乡同步发展的重要时期,加快铁路建设,尤其是中西部铁路建设,对增强铁路基础保障能力,促进国土开发、扶贫开发和边疆建设,有效实施区域协调发展和新型城镇化战略具有重要作用。

各部门要以严谨务实的工作作风扎实推进扶贫开发工作,实现“精、准、实”,即:精施策、准推进、实落地。精心制定扶贫计划,计划的制定要确保把政策的“雨露”撒给真正需要的地区;推进过程要准确无误,用有效的监管确保资金流向用在刀刃上;根本改变群众“出行难、行路难、运输难”状况,切实解决贫困地区发展问题。我们相信,交通基础设施扶贫工作只要念好“三字经”,就会放大交通扶贫效应,必将造福亿万群众。

毋庸置疑,实施脱贫攻坚是一场硬仗,推进基础设施建设扶贫是一项重大的工程。全国各地要立足我国经济增长进入规模质量同步提升期、工业化城镇化仍处于加速期、多点多极发展进入整体跃升期、发展动力转换到了关键期、产业转型升级进入接续期、全面建成小康社会进入决胜期的基本特征,以勇于担当、攻坚克难的精神,决战脱贫攻坚,打牢攻坚基础,推动基础设施扶贫工作落实落地,确保贫困地区早日消除贫困、全面建成小康社会。(文/曾小明)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。


来源:中国网