云南洱源县发展林下经济助农增收

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-13 11:09:55  责任编辑:楚丹

  云南省洱源县牛街福和村成立专业合作社,采取专业合作社+基地+农户的发展模式,与大理药业有限公司采取订单农业方式,发动85户402人种植附子等中草药,其中建档立卡贫困户36户,实现亩产收益4000元左右。

  这仅仅是洱源县以多种方式聚合贫困农户,共同发展林下种植业的一个缩影。目前,洱源县共有林农及林下中药材种植专业合作社13家,参社农户数1000多户,经营林地面积20000多亩,种植重楼、玛咖、秦艽、附子、灯盏花等10余种。

  洱源县国土面积为379.95万亩,其中山区、半山区土地面积占全县总面积的90%,林业用地面积为259.5万亩,占全县总面积的68.3%。为切实培育新的农村经济增长点,增加林农收入,加快洱源县脱贫致富步伐,该县出台了《洱源县人民政府关于加快林下经济发展的意见》,并配套相关扶持政策,以市场为导向,合理利用林地资源,推动林下经济向规模化、集约化、标准化方向发展。

  2013年至2016年,洱源县通过巩固退耕还林成果、林业产业化林下经济发展等林业建设项目的实施,加大补助帮扶力度,林下中药材种植面积累计为27040亩,补助中药材种植专业合作社、农户资金共计276.2万元。

  据统计,目前,洱源县发展中药材种植面积2.7万亩,产量810.1吨,产值10821万元;森林蔬菜总产量4315吨,产值1459万元,野生食用菌产量为458.6吨,产值为3367万元,实现林下经济年产值约1.6亿元,有力地助推农民增收脱贫。


来源:大理日报