子公司超标排污被罚134万 龙蟒佰利:将加强管理

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-09-13 14:34:29  责任编辑:楚丹

  每经记者 朱万平 每经编辑 赵桥

  在2016年9月收购四川龙蟒钛业股份有限公司(以下简称龙蟒钛业)100%股权后,龙蟒佰利(002601,SZ)一跃成为亚洲第一的钛白粉企业。而近日,其子公司龙蟒钛业因超标排放污水被环保部门处罚。

  龙蟒佰利9月11日晚公告称,近期,公司控股子公司龙蟒钛业收到德阳市环境保护局出具的《环境行政处罚告知书》。该告知书显示,龙蟒钛业超标排放水污染物违反了相关规定,环保部门拟作出罚款134.32万元的行政处罚。

  9月12日下午,《每日经济新闻》记者致电龙蟒佰利,对方工作人员表示,公司完成并购龙蟒钛业的时间不长,其规模很大,公司在对子公司的管理上存在需要磨合的地方。未来,公司将加强对子公司的管理和对环保的投入。

  据了解,本次面临处罚的龙蟒钛业被龙蟒佰利并购过来的时间并不长。去年9月,位于河南焦作的佰利联(龙蟒佰利前身)宣布出资90亿元收购国内钛白粉龙头企业龙蟒钛业,一跃成为年产56万吨钛白粉,亚洲第一、世界第四的行业巨头。

  在并购龙蟒钛业和钛白粉价格节节攀升等因素的推动下,龙蟒佰利的市值也由原来的100亿元左右攀升至9月12日收盘时的378亿元。据了解,今年初以来,龙蟒佰利曾七次上调钛白粉价格,由16400元/吨上调至今年9月初的19500元/吨,涨幅高达18.9%。

  如今龙蟒钛业因面临环保处罚,再次受到外界关注。有投资者在互动平台上质疑,公司的管理存在问题,这么大的企业怎么会存在环保问题呢?

  龙蟒佰利前述工作人员表示,公司完成并购龙蟒钛业还不到一年的时间,而龙蟒钛业的体量实际上比母公司这边规模都要大,双方在很多地方都存在需要磨合的地方。另一方面,而此前龙蟒钛业作为非上市企业,可能没有上市企业对环保的重视程度这么高。

  不过,龙蟒佰利曾在2016年报中声称,“龙蟒钛业拥有废酸和酸性废水清洁工艺处理技术,被国家发改委作为循环经济典范在行业内推广。”

  龙蟒佰利前述工作人员还称,此次龙蟒钛业超标排放水污染物,并不是酸性物质超标。未来,公司将在加强对龙蟒钛业管理的同时,加大对环保设施的投入力度。

  据悉,目前龙蟒佰利已经要求龙蟒钛业立即进行内部整改,并表示将严肃处理相关责任人。不过对于责任人的处理情况,该工作人员称“暂时还没有收到相关情况”。

  值得注意的是,龙蟒佰利此前在并购龙蟒钛业曾约定,在2015年~2017年的业绩承诺期内,公司不对龙蟒钛业现有管理团队及其架构进行调整,不参与其日常的生产管理,其管理团队在依法依规的前提下,享有对龙蟒钛业的管理自主权。这是否会对公司严肃处理相关责任人形成障碍呢?

  对此,上述工作人员表示,此前为了保持龙蟒钛业领导班子的稳定性,给予了公司适当的独立管理权利,这些权利的前提条件是依法依规,如果存在违法违规行为,肯定不会影响公司的管理处罚权利。未来,在管理上特别是环保方面的管理,母公司这边将会加强。

  与此同时,根据9月12日龙蟒佰利在互动平台披露的信息,受环保督查影响,目前龙蟒钛业所在的德阳基地已限产30%~40%,其他基地满负荷生产。

  对于限产带来的影响,该工作人员称,这不会影响今年龙蟒钛业业绩承诺的完成,也不会对公司经营产生特别大的影响。


来源:每日经济新闻